Летом 1942 года, после сокрушительного поражения под Москвой, Германия меняет направление главного удара.

Главной целью немецких войск летом 1942 г. являлся разгром всего южного фланга советско-германского фронта, выход к Волге и овладение Кавказом и его нефтяными районами (Майкоп, Грозный, Баку). Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б». Взять Сталинград немцы планировали за неделю, к 25 июля 1942 г.!

В направлении Сталинграда немецкое командование наносило главный удар силами элитной 6-й армии (группа армий «Б») под
командованием  генерал-полковника Фридриха Паулюса. Совместно с ней действовала 4-я танковая армия генерала Германа Гота.

17 июля 1942 года авангарды 6-й армии Паулюса на реках Чир и Цимла вступили в бой с подразделениями 62-й под командованием генерал-лейтенанта В и 64-й армий Сталинградского фронта.

К концу июля – началу августа немцы выдавили подразделения 62-й и 64-й армий на левобережье Дона. Часть наших дивизий оказалась в окружении.

23 августа прекрасный город на Волге был уничтожен самой массовой суточной бомбардировкой в истории войны: 2 тысячи самолетовылетов 4-го воздушного флота люфтваффе разрушили Сталинград, где проживало около 400 000 человек. Жертвами бомбардировок стали по меньшей мере 40 000 человек, а жилые дома и предприятия превратились в развалины.

Но Сталинград продолжал бороться даже под обстрелами — тракторный завод продолжал выпускать танки, которые прямо с проходной уходили в бой. Подкрепления шли с левого берега Волги катерами и баржами. Их подвергали постоянным бомбежкам люфтваффе.

14 октября пять немецких дивизий начали наступление при поддержке тысячи самолетов. К 11 ноября немцы вышли к Волге на участке
протяженностью в полкилометра, но потеряли до половины личного состава.

19 ноября в рамках операции «Уран» началось контрнаступление Красной армии. 23 ноября в районе Калача-на-Дону огромная фашистская группировка, пытавшаяся захватить Сталинград, была окружена. В течение декабря были разгромлены итальянские, румынские и немецкие части. Были отбиты попытки танковых дивизий Эриха фон Манштейна пробить коридор к армии Паулюса. В январе 1943-го 6-я армия вермахта мощными советскими ударами была разделена на две части.

31 января была ликвидирована южная группировка фашистов, пленен фельдмаршал вермахта Фридрих Паулюс. 2 февраля капитулировала северная группировка немецко-фашистских войск.

Героями Советского Союза стали 126 участников Сталинградской битвы, еще 4 участникам сражения впоследствии было присвоено звание Героя Российской Федерации. Весь мир помнит имена Якова Павлова, Василия Зайцева, Михаила Паникахи. Единственным советским маршалом, похороненным не у Кремлевской стены, а на Мамаевом кургане, стал командующий 62-й армией Василий Чуйков. В самые критические дни Сталинградской эпопеи войска Чуйкова не только смогли выстоять в непрерывных боях, но и приняли активное участие в разгроме окруженной группировки немецких войск на завершающем этапе сражения.

Капитуляция 20 отборных немецких дивизий стала днем национального траура для третьего рейха и сильным ударом по Гитлеру. Победа СССР в Сталинграде положила начало коренному перелому во Второй мировой войне. Ни Турция, ни Япония, бывшие союзниками Германии, не рискнули начать боевые действия против Советского Союза, а США и Британия вынуждены были согласиться с главной ролью СССР в разгроме Германии.

В память об этой Великой Победе на Волге премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль 29 ноября 1943 года вручил Сталину меч Сталинграда.

На лезвии меча выгравирована надпись: «Подарок короля Георга VI людям со стальными сердцами — гражданам Сталинграда в знак уважения к ним английского народа».

24 февраля 1943 года пленный фельдмаршал Паулюс и 24 вражеских генерала специальный поездом были доставлены на станцию Павшино в Красногорск.

Именно сталинградские пленные, испытавшие на себе всю силу советского оружия, стали впоследствии первыми курсантами Центральной антифашисткой школы в Красногорске.