История лагеря началась зимой 1941-1942 года. Тогда, в разгар Московской битвы, в Красногорске был открыт армейский приемно-пересыльный пункт, куда направляли солдат немецкого вермахта, взятых в плен при их отступлении от столицы. Пункт имел удобное географическое расположение для доставки военнопленных. Он находился недалеко от линии фронта, на северо-западной окраине Москвы, всего в 27 км от Кремля, здесь же была сеть транспортных развязок — Волоколамское шоссе и Калининская железная дорога со станцией Павшино.

К весне 1942 г. приемно-пересыльный пункт в Красногорске стал основным пунктом приема пленных, взятых на центральном участке Западного фронта. В соответствии с документами НКВД, официальной датой рождения лагеря считается 7 марта 1942 года. Тогда он был преобразован в стационарный лагерь. 8 июля 1942 года лагерь в Красногорске был преобразован в лагерь-распределитель с зоной ответственности Западного и Калининского фронта. Через год, в марте 1943 года, лагерь в Красногорске получил статус приемно-пересыльного лагеря для военнопленных, тогда же ему был присвоен порядковый номер – 27.

«Сталинградские» пленные составили второй крупный поток военнопленных в лагерь № 27. Командующий 6 армией вермахта Фельдмаршал Фридрих Паулюс стал самым высокопоставленным немецким офицером, попавшим на тот момент в плен.

В 1944 году Красногорский лагерь стал оперативно-пересыльным с непосредственным подчинением Управлению по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР.  Его полное название с этого момента — Красногорский особый офицерский оперативно-пересыльный лагерь № 27.

В лагере существовало 3 зоны: оперативная (генеральская), производственная и зона Центральной антифашистской школы.

В оперативной зоне военнопленные проходили первичную регистрацию, заполняли опросные листы. На каждого заводились учетная карточка и учетное дело. Проводился оперативный допрос. Этим занимался особый оперативный отдел лагеря, который собирал важную информацию военного, экономического и политического характера.

Производственная зона. На установленных ГУПВИ МВД СССР договорных началах рабочая сила лагеря № 27 предоставлялась различным хозяйственным организациям. Крупным ее потребителем в годы существования лагеря был Красногорский механический завод № 393 Министерства вооружения, где военнопленные выполняли большой комплекс работ. Также в лагере был организован большой производственный комбинат. В составе комбината открылись пять мастерских: столярная с пилорамой и сушилкой, механическая, часовая, портновская и обувная. В большом объеме труд военнопленных лагеря использовался и в жилищно-гражданском строительстве.

В 1947 г. ГУПВИ МВД СССР поставило вопрос перед руководством МВД о строительстве нового здания для хранилища архива управления.
В результате подготовительной работы архив решено было строить в Красногорске, материальное обеспечение проводить через лагерь № 27, архитектурное решение поручить военнопленному лагеря № 27 архитектору Паулю Шпигелю. Основной рабочей силой в этом строительстве стали военнопленные японцы. Строительство архива от начала и до конца велось силами лагеря № 27.

Зона Центральной антифашистской школы. Главная цель деятельности школы – развенчание человеконенавистнической идеологии национал-социализма, создание серьезной теоретической базы для работы «учеников» пропагандистами на фронтах, в лагерях для пленных, в рабочих батальонах. Ее курсантами были военнопленные — представители стран, воевавших против СССР, а преподавателями – профессора московских ВУЗов, общественные и политические деятели, офицеры-пропагандисты (сотрудники 7-го отдела Главного Политуправления Красной армии), учёные, а также иностранные коммунисты.

В настоящее время в здании, где работала Центральная антифашистская школа, развернута экспозиция Красногорского филиала Музея Победы.

Через Красногорский лагерь № 27 прошли практически все представители военной, политической и экономической элиты государств, воевавших против Советского Союза. Так, из 625 генералов и приравненных к ним лиц различных национальностей, взятых в плен Красной Армией в 1941-1945 гг., через Красногорский лагерь прошли 530 человек, из них 174 – немецких генерала.

Одной из главных задач Управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР являлось поддержание нормального физического состояния военнопленных.

В соответствии с «Положением о военнопленных», утвержденным Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 1 июля 1941 г.,
им гарантировалась жизнь, безопасность, нормальное питание, медицинская помощь, а также денежное довольствие по нормам, установленным НКВД СССР. Сводки о состоянии здоровья военнопленных, организации их питания, вещевого довольствия, медицинского обслуживания регулярно предоставлялись И. Сталину, Л. Берии, В. Молотову и другим руководителям советского Правительства.

Среди знаменитых пленников был Конрад Лоренц — австрийский зоолог, писатель. Именно в Красногорском лагере Лоренц завершил написание своего научного труда по этологии (науки о поведении животных). В 1973 году за эту работу ему была присуждена Нобелевская премия.

В Красногорске пребывал и последний император Маньчжурии — Пу И. Он был взят в плен в августе 1945-го как командующий Маньчжурской армией и уже через год выступал на Токийском процессе в качестве свидетеля обвинения.

Последний раз лагерь был преобразован в 1949 году, когда приказом министра внутренних дел СССР Красногорский оперативно-пересыльный лагерь № 27 был реорганизован в лагерь специального назначения, куда стали помещать военнопленных, обвиненных в совершении военных преступлений и находящихся под следствием или перед конвоированием их к месту отбытия наказания.

Последние военнопленные отбыли из Красногорска в Германию осенью 1950 года. Красногорский лагерь № 27 был закрыт.

Всего за годы существования Красногорского лагеря (1942-1950 гг.) через него прошло около 50 тысяч пленных более 20 национальностей Европы и Азии.