На тюфячке, покрытом пылью,
Он припеваючи живёт,
Любимец третьей эскадрильи —
Пушистый одноухий кот.
(Д. Кедрин «Кот»)
В 2002 году решением международного фонда «AnimalWelfare» 8 августа был объявлен всемирным днём кошек.
Мало кто знает, что во время Великой Отечественной войны пушистые воины, также, как и люди, совершали подвиги, спасали человеческие жизни, выполняя роль «живых радаров», поддерживали моральный дух солдат.
Благодаря своей интуиции и поразительной чувствительности кошки безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки. Кошек часто брали на подводные лодки, чтобы служить детекторами чистоты воздуха и предупреждать о газовой атаке.
Известен такой случай. В 1941 году на одной из зенитных батарей, охранявшей небо Ленинграда, жил кот Васька. У него была одна особенность: еще до появления немецких самолетов и до того, как об этом сообщали звукоулавливатели, кот настораживался, поворачивал ухо в сторону приближающейся опасности и никак не мог успокоиться. Если вражеские самолеты летели прямо на батарею, кот мгновенно куда-то исчезал и появлялся только после отбоя воздушной тревоги. На наши самолеты кот не реагировал. Такое поведение Васьки быстро научились использовать.
Не только предсказаниями бомбежек коты спасали людей, но и ценой собственной жизни. Во время блокады Ленинграда кошки приносили всю свою добычу хозяевам, а сами погибали от голода. Своими маленькими тельцами они согревали детей и грели их до тех пор, пока не замерзали сами. Коты были главными «санитарами» ленинградских улиц — они контролировали популяцию крыс.
В начале 1943 года из Ленинграда исчезли все кошки, осажденный город стали одолевать крысы. По воспоминаниям очевидцев, грызуны передвигались по городу огромными колониями. Серые потоки рвались к продовольственным складам. Кроме того, из-за полчищ крыс
в городе возникла угроза эпидемий. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, создавались специальные бригады по уничтожению грызунов. Но никакие «человеческие» методы борьбы не помогали.
Как только была прорвана блокада в 1943 году, было принято решение доставить в Ленинград кошек.
За помощью обратились к Ярославлю. Четыре вагона дымчатых котов
и кошек, которые считались самыми лучшими крысоловами, прибыло в Ленинград. Кошки добросовестно выполняли свою задачу, очищая город от крыс. Но грызуны не сдавались, сбившись в стаи, они давали отчаянный отпор. В жестоких схватках гибли не только крысы, но и кошки. После снятия блокады, в конце зимы 1944-го, в Ленинград была отправлена еще одна партия кошек. На этот раз поддержку оказали сибиряки — Омск, Иркутск и Тюмень. Привезённые кошки спасли от крыс бесценные запасы продовольствия и важнейшие исторические ценности в музейных хранилищах.
В память о хвостатых героях в Тюмени создали «Сквер сибирских кошек». На памятной табличке сообщается
о спасении Эрмитажа кошками из Сибири.
В Ленинграде после войны были установлены два памятника котам из так называемой «мяукающей дивизии».
Кошкам во время войны пришлось страдать, как и людям. Но несмотря на свою беззащитность и слабость они внесли свой посильный вклад в долгожданную Победу.