Опасная работа.

 20 октября 1919 года были образованы специальные войска связи России, поэтому ежегодно в октябре отмечается профессиональный праздник российских военных связистов «День военного связиста». Военная связь — это ежедневный непростой труд связистов, а также постоянная работа над разработками и использованием новейшего оборудования и методов передачи данных. У военных связистов существует множество шутливых выражений о своей нелёгкой и важной службе. Вот некоторые из них: «Войска без связи, как овца без пастуха»; ироничное — «Кто не любит пыли, грязи, тот идет в войска связи», ну и культовые — «Связь — это войсковая интеллигенция!».
 Во время Великой Отечественной войны военные связисты выполняли важнейшую задачу по восстановлению линий связи порой ценою собственной жизни, а также создавали новые объекты для передачи информации. Опасная эта работа. Так, в кратчайшие строки они проложили линии связи от Москвы до Ленинграда через Ладогу, что позволило получать информацию из блокадного города, в том числе о возможностях подвоза продовольствия и боеприпасов, а также о планировании военных операций. В течение 1941 года было сформировано более тысячи частей связи, а также созданы школы и курсы по ускоренной подготовке специалистов для фронта. Особое внимание уделялось внедрению радиосвязи, которую многие общевойсковые командиры не любили и даже побаивались, считая куда менее надежным средством коммуникации, чем привычные проводные полевые телефоны. Ранее мы уже представляли предметы техники из коллекции музея: радиостанцию, комплект связиста, полевой телефон и даже «мышь» — телеграфный ключ. Неотъемлемым средством пропаганды и агитации в военное время служил плакат, отражающий положение на фронте, в тылу, поднимающий дух бойцов. С 30 ноября 1942 года в почтовое обращение также поступают марки, посвященные подвигам советского народа на фронте и в тылу. Многие почтовые марки военных лет стали самостоятельными плакатами – искусство сражалось вместе с народом. А теперь мы продолжаем знакомить вас с такими предметами из музейных коллекций, посвященными военным связистам.
 Марка «Связисты» номиналом 30 коп., выпущена 27 декабря 1942 года, тиражом 5 миллионов. Рисунок выполнен советским художником И. Дубасовым. Эти марки можно увидеть на конвертах от фронтовых писем. Авторами известного плаката 1943 года «Связист, от тебя зависит успех боя!» (пополнил коллекцию плакатов музея в 2000 г.) были В. Правдин и Н. Денисов. Владислав Правдин (Рыхлов-Правдин) — советский живописец, график; автор живописных портретов, жанровых картин, военных плакатов. Член Союза художников СССР. Участник Великой Отечественной войны, в эти годы сделал множество натурных военных набросков и рисунков, непосредственно на полях сражений. Николай Денисов — также советский живописец, график, плакатист. Член Союза художников СССР с 1942 года. Заслуженный художник РСФСР.   Прославляли военных связистов и в послевоенное время. Знак «40 лет Победы. Слава советским связистам!» был передан музею в дар в 1988 году и занял свое почетное место в коллекции «нумизматика». В Можайске в мемориальном комплексе героям Великой Отечественной войны 11 мая 2005 года был открыт первый в России памятник военным связистам, созданный на средства компании ОАО «ЦентрТелеком.
 И сегодня во всём мире высоко ценятся профессиональные качества и уровень подготовки российских военных связистов.