Этот экспонат попал в наш музей из частной коллекции в 2001 году: с виду – компас, но точнее можно было бы назвать этот прибор (Orientierungsbussole), буквально — ориентирная буссоль (ориентир-буссоль). Данный прибор предназначается для артиллерии, служит для топографической привязки и управления артиллерийским огнём, и с компасом его роднит магнитная стрелка. Шкала в угловых (угломерных единицах) единицах (в «тысячных», одна тысячная = 1/6400 части окружности), а не в градусах. Есть также приспособления для визирования и зеркало. Хранился такой компас в специальном футляре, который обычно был изготовлен из натуральной кожи. Предположительно данная модель производилась для Румынии (обозначения сторон света на румынском языке). Оригинальный артиллерийский компас Безард использовался германскими пехотинцами в первую мировую войну и в армии Вермахта. Сама модель компаса была разработана Йоханом Риттером фон Безардом, офицером польского происхождения, полковником императорской австрийской армии в 1902 г., и далее выпускалась различными странами (Австро-Венгрия, Франция, Румыния и Германия).
Этот компас был официально обозначен на коробках «Diopter-Orientierungsbussole», то есть магнитный компас с алидадом, но он стал очень известным под названием «Безард-Компасс». Его можно увидеть в руках австро-венгерского исследователя графа Ласло Эде Альмаси на фотографиях начала 1930-х годов. Альмаси исследовал Ливийскую Сахару и его друзья бедуины дали ему прозвище Абу Рамла, означающее «Отец Песков».
Внешний вид циферблата и стрелки имел две отчетливо разные формы. Самая первая из них была в форме стрелки, а более поздняя (с 1930-х годов) имела знаменитый круг на южной оконечности. В патенте 1902 года описывается деревянный корпус, однако встречается такой тип крайне редко. Более поздние модели обычно изготовлены из эбонита, а затем из алюминия, иногда – из латуни.