Нюрнбергский трибунал вошел в историю как первый крупный процесс такого рода. Главный суд ХХ века   поставил фактическую точку в истории Второй мировой войны и стал беспрецедентным.

Международный военный трибунал в Нюрнберге работал с 20 ноября 1945 года по 29 октября 1946 года. За это время прошло 403 открытых заседания трибунала и 216 судебных слушаний. Выступили 240 свидетелей, оглашено около 300 000 письменных показаний, объем протокола составил 16 000 страниц.  Оглашение приговора завершилось 1 октября 1946 г.

Трибунал был создан во время Лондонской конференции (26 июня — 8 августа 1945 г.). 29 августа был обнародован первый список военных преступников — 24 человека. Впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, обвиняемые в совершении военных преступлений и геноциде (это слово тоже впервые открыто прозвучало именно в Нюрнберге). Каждому из подсудимых полагался защитник, и в общей сложности интересы преступников представляли 27 адвокатов.

Сам Международный военный трибунал состоял из четверых членов и их заместителей, как предусматривал Устав, — по одному от каждой ведущей державы Антигитлеровской коалиции. Председателем трибунала был выбран англичанин Джеффри Лоуренс. Отдельным списком шли главные обвинители — по одному от Великобритании, СССР, США и Франции.

Членом трибунала от СССР стал заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции Иона Никитченко, которому было предоставлено право открыть первое заседание.

Огромную роль в организации процесса, в сборе неопровержимых улик преступлений нацистов сыграла советская группа во главе с Главным обвинителем от СССР Романом Руденко — действующим прокурором Украинской ССР, генерал-лейтенантом юстиции. Во многом благодаря Роману Андреевичу Нюрнбергский трибунал стал процессом высокого уровня правовой проработанности. Молодого советского прокурора (ему было тогда 38 лет) узнал и услышал весь мир. Роман Руденко был инициатором доставки в Нюрнберг Фридриха Паулюса – командующего разгромленной под Сталинградом 6-й армии вермахта. В феврале 1943 г. Ф. Паулюса привезли в Красногорский лагерь для   иностранных военнопленных № 27, а в Нюрнберге он стал главным свидетелем со стороны СССР. Паулюс подтвердил, что лично участвовал в разработке стратегии нападения на Советский Союз — плана «Барбаросса», который был готов к осени 1940 года, то есть задолго до начала Великой Отечественной войны.

Все обвинения в отношении нацистских преступников, представших перед Нюрнбергским трибуналом, относились к одному из четырех разделов. Первый был связан с планами нацистской партии и ведением агрессивных войн, второй касался преступлений против мира с формулировкой об участии подсудимых в «планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств». Третий раздел именовался «Военные преступления». Четвертый — «Преступления против человечности».

Нюрнбергский процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма. Преступными были признаны организации СС, СД, СА, гестапо.
Их лидеры казнены по приговору Нюрнбергского трибунала.