26 ноября мы отмечаем День Георгиевского креста. Эта дата имеет историческое значение. 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II была учреждена высшая военная награда Российской империи за боевые заслуги – орден Святого Георгия, которой награждали только полководцев и офицеров.
Но нижние воинские чины — унтер-офицеры и солдаты — тоже проявляли на полях сражений геройские подвиги, а награды в царской России для них долгое время не было. 6 января 1807 года на имя Императора Александра I пришла записка с предложением установить такую награду. Государь Манифестом от 13 февраля 1807 года учредил Георгиевский крест, которым стали отмечать нижние воинские чины за проявленную ими «неустрашимую храбрость». Сначала награда получила название «Знак отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия». Она представляла собой серебряный крест без эмали, который носился на георгиевской черно-желтой ленте на груди, как и офицерский орден.
Первоначально солдатский крест степеней не имел. Сам серебряный крестик вручался лишь единожды. Дальше, при очередном награждении, повышалось лишь жалование, вплоть до двойного оклада.
В царствование Императора Николая II, с 1913 года награда стала официально называться Георгиевским крестом. Она вручалась бойцам за особые заслуги в годы Первой мировой войны. В разделе нашего музея, посвященному этому историческому событию, представлен Георгиевский крест 4-й степени 1914-1918 годов. А всего у нас на хранении, включая эту награду, находится три Георгиевских креста.