Ежегодно каждое второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста, учрежденный в 1946 году. Гораздо раньше в 1914 году было создано подразделение, вооруженное боевыми бронированными машинами. Первый, построенный в 1920 году в Советской России, танк получил название «Борец за свободу товарищ Ленин». Танковый шлем и шлемофон – это один из самых узнаваемых предметов военного обмундирования танкиста. Почему для танкового шлема в Советском Союзе была выбрана именно такая форма, сказать трудно, но известный нам тип танкового шлема появился в 1934 году. В экспозиции нашего музея можно увидеть танковый шлемофон образца 1938 года. В таких шлемах экипажи советских танков вступили во II Мировую войну. А в конце 1942 года шлем оснастили радиооборудованием авиационного типа и переименовали в шлемофон, который в народе получил прозвище «говорящая шапка». Все валики или ребра наполнялись конским волосом, в более поздних моделях — техническим волокном. Иногда в комплект шлемофона включали специальные очки. Многослойная защита из натуральных материалов (байки, меха, кирзы, кожи, конского волоса) эффективно защищала от травм, обморожений, обеспечивала амортизацию при ударах. Такой шлемофон состоял на вооружении армии СССР и ряда других стран до 90-х гг. ХХ века.

В достижении победы над врагом в Великой Отечественной войне особую решающую роль сыграли танковые войска. Танкисты и танкостроители своим подвигом и ратным трудом заслужили всенародное признание.

Это интересно: в период Второй Мировой войны в Северной Африке среди немецких танкистов бытовала традиция переезжать кучки верблюжьего навоза: считалось, что это приносило удачу. Союзники пошли на хитрость и начали изготавливать мины, напоминающие кучки навоза. После нескольких подрывов немцы начали объезжать нетронутый навоз, тогда союзники начали изготавливать мины в виде навоза со следами гусениц. А Сингапур – это государство с самой высокой плотностью танков на единицу площади — 1 танк на 5 квадратных метров.