Любая вещь (или предмет) обладает относительной независимостью и устойчивостью существования. Правда, с течением времени и при определенных обстоятельствах может измениться ее название и даже назначение. Сегодня мы хотим на примере одного предмета, являющегося экспонатом нашего музея, показать, как вещь, не меняя своей сути, в процессе исторического развития общества, может изменить свое назначение.

24 ноября 1874 г. 146 лет назад американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку, и это изобретение, безусловно, изменило мир. Саму проволоку умели изготавливать еще с начала нашей эры.
Джозефом Глидденом была предложена наиболее удачная и технологичная конструкция колючей проволоки — на несущую проволоку навивались спирали из проволоки, заканчивающиеся шипами. Во второй половине 19 века американское правительство стало стимулировать заселение неосвоенных земель, особенно поощряя развитие фермерства и скотоводства. Материалов, используемых для строительства изгородей, было мало. Колючая проволока стала первым проволочным ограждением, способным остановить крупный рогатый скот. Колючая проволока — тип ограждения в виде проволоки с расположенными на ней острыми шипами. Изобретение Глиддена практически не изменилось внешне со временем. Коренное население — индейцев вытесняли с их земли и загоняли в резервации, а эти колонисты загораживали территории колючей проволокой, которую представители сиу, апачи и других племен окрестили «веревкой дьявола». Защитные свойства колючей проволоки не прошли мимо внимания военных, и она стала широко применяться для создания заграждений при ведении боевых действий, пик использования пришелся на Первую мировую войну. Первый случай использования колючей проволоки для ограничения свободы в тюремном деле зафиксирован опять же в США. А первыми «от лица государства» колючку использовали англичане в Южной Африке, где в начале 20 века британцы с помощью ее создавали «лагеря для беженцев», как они официально именовались. А в СССР совокупная длина границ ГУЛАГа достигала десятков тысяч километров. 20 век вызывает прочную ассоциацию колючей проволоки с войнами, концлагерями, зонами, а носило изобретение, как мы знаем, сугубо мирный характер.
Весной 1988 года в музее концентрационного лагеря Заксенхаузен (г. Ораниенбург, Германия), который в кругах НСДАП (Национал-социалистической немецкой рабочей партии) назывался «образцовым концентрационным лагерем» экспонировалась выставка Красногорского Музея немецких антифашистов «Под знаменем Октября», посвященная 70-летию Октябрьской революции. В открытии выставки принимал участие директор музея Крупенников А.А. Благодаря его стараниям, тогда, в апреле 1988 года части ограждения концентрационного лагеря – столбы и колючая проволока – из музея Заксенхаузен были переданы в дар нашему музею. Эти ценные экспонаты были перевезены в Красногорск вместе с музейными выставочными предметами после окончания выставки и заняли свое почетное место в экспозиции.
Заксенхаузен был одним из тех концлагерей, которые создавались специально для тренировки «кадров». В нем обучали офицеров СС, людей, которые затем охраняли и мучали узников в лагерях по всей территории, находящейся под управлением нацистов — от Дахау до Освенцима. Основан он был в 1936 — в числе первых концлагерей в Германии. Сегодня на территории лагеря огромный пустырь с возвышающимся в центре мемориалом, десяток уцелевших бараков, разломанные печи крематория и холодные подвалы, на стенах которых изображены рисунки веселых овощей и фруктов. Это место даже спустя более 80 лет хранит память о каждом убитом. Около 100 тысяч человек погибли от голода, болезней и пыток в концлагере Заксенхаузен. На его воротах висела циничная надпись: «Труд освобождает». Сырая из-за зябкой весенней берлинской погоды ржавая проволока, возможно, впитала в себя кровь не одного десятка людей – действительно «веревка дьявола».