29 июня 1941 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) издали Директиву о необходимости создания на оккупированной врагом территории организованного партизанского сопротивления. Это было уникальное явление. По своему размаху и эффективности массовое партизанское движение на оккупированных территориях оказалось неожиданным для противника и стало символом народного сопротивления агрессорам. Всего в 1941-44 гг. в тылу врага действовало 6 200 партизанских отрядов общей численностью в 1 млн. человек. Партизаны наносили большой урон врагу, они занимались разведкой, диверсиями, уничтожением живой силы и техники. Дисциплина в партизанских отрядах была железная. Начиная с 2010 года, в России 29 июня отмечается как памятная дата — День партизан и подпольщиков.
Мы хотим рассказать об одной малоизвестной странице партизанской борьбы, которая непосредственно связана с темой нашего музея.
«…Как-то мартовским утром партизанские отряды, дислоцировавшиеся в Налибокской пуще (Белоруссия, между Минском и Барановичами — ред.), облетела новость: ночью в лесу приземлилась группа немецких антифашистов. Наперебой передавались подробности: один парашютист повис на дереве и его пришлось снимать, другой в момент приземления сломал ногу. И еще — среди прибывших есть девушка, к тому же очень красивая. Повышенный интерес к этому событию нетрудно было объяснить. Ведь до сих пор партизанам приходилось встречаться с немцами только в бою, а тут — группа антифашистов. Это были представители Национального комитета «Свободная Германия», созданного в июле 1943 года на территории Советского Союза. Возглавлял этот комитет известный пролетарский поэт-коммунист Эрих Вайнерт. Наши немецкие товарищи вели большую пропагандистскую работу. У них была своя типография. Мы им помогали всем, чем могли: бумагой, краской, делились опытом распространения литературы. «Группа-117» — так она называлась… (Г.В. Будай, комиссар Ивенецкого партизанского соединения, «Страницы, пропахшие порохом»).
Немцы были выпускниками антифашистских школ в городе Красногорске и поселке Талица (Горьковская область). Группу, получившую название «группа 117», возглавляли советский офицер капитан Алексей Козлов и его заместитель по работе среди войск противника старший лейтенант Галина Хромушина. Под руководством советских офицеров действовали немецкие антифашисты Гуго Барс, Феликс Шеффлер, Карл Ринагель и уполномоченный ЦК Коммунистической партии Германии Герберт Генчке. В тылу им предстояло вести работу по разложению гитлеровских войск. Группа 117 была снабжена оружием, немецким и советским обмундированием, документами вермахта, радиостанциями, типографиями с ручным приводом, листовками НКСГ и СНО, а также большим запасом бумаги.
В начале апреля немецкие антифашисты начали издавать свои первые листовки. В целом группой было издано 33 наименования листовок общим тиражом 55 650 экземпляров. Они адресовались к военнослужащим вермахта, СС и полиции в тылу группы войск «Центр». Листовки систематически информировали солдат и офицеров о целях движения «Свободная Германия», разоблачали военные преступления гитлеровского режима, убеждали солдат переходить на сторону движения «Свободная Германия» путем сдачи в плен. Антифашисты подбрасывали их в места дислокации частей вермахта, клеили на доски объявлений канцелярий и комендатур, стены домов, деревья, телеграфные столбы, подкидывали в солдатские клубы, кинозалы, лазареты и эшелоны с отпускниками. С помощью антифашистов партизаны организовали и провели 26 засад.
Большую политическую работу члены группы 117 проводили во временно организованных партизанами лагерях военнопленных. Они назначали старших групп и заботились о раненых, проводили среди них политико-воспитательную работу. Группа 117 вела разведывательную деятельность в гарнизонах вермахта. В ходе операции антифашисты получали сведения о расположении войск, численности гарнизона и политико-моральном состоянии военнослужащих вермахта. 28 июля 1944 г. группа возвратились самолетом из Ковеля в Москву.
На фото — группа 117, листовки, которые выпускала группа в Белорусских лесах.