Театральный бинокль был передан в дар музею в 2007 году. Марка на ободке малых окуляров «Трындина съя Москва» отправляет нас в историю купеческой семьи Трындиных, которой принадлежало первое в России оптическое производство.
Фирма «Е. С. Трындина С-вей», созданная в 1869 году, была одной из крупнейших компаний дореволюционной России, производившей оптические, физические, геодезические приборы, учебно-наглядные пособия и медицинские инструменты. Магазин фирмы, а также производство, располагался в Москве на улице Большая Лубянка в нынешнем здании № 13. Для снабжения войск и военно-врачебных учреждений Трындины наладили изготовление хирургических инструментов и санитарных принадлежностей по образцам, утвержденным Военным ведомством, организовав постоянные поставки для Санкт-Петербургского хирургического инструментального завода, полковых лазаретов и госпиталей. На рубеже 1880-х — 1890-х годов фирма Трындиных проводила работы по установке различных электрических приборов и систем, в частности, систем молниезащиты на крупнейших зданиях (храм Христа Спасителя, Большой и Малый театры в Москве, Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря, обелиск «Коннетабль» в Гатчине и другие). В 1885 г. Трындины построили первую в России фабрику физических приборов и хирургических инструментов с новейшим по тем временам оборудованием, а в конце года при фабрике начала действовать первая в России ремесленная школа для подготовки специалистов по изготовлению инструментов и физико-механических приборов. После революции сначала управление производством было оставлено за П. П. Трындиным, но в течение 1920—1921 годов предприятие было национализировано: фабрика стала заводом экспериментальных и мерительных инструментов «Метрон», который в мае 1922 года вошёл в состав Государственного треста точной механики (вместе с предприятиями «Геофизика», «Авиапроибор», «Геоприбор» — бывшие «Швабе», «Рейнина» и «Таубер и Цветков»). К середине 1925 года специализацией завода стали только разработка и выпуск, главным образом, аналитических весов. С начала 1930-х годов «Метрон» был переведён на выпуск оборонной продукции, в частности, точных приборов для боевой авиации. В 1939 году он стал «Заводом № 214» Наркомата авиационной промышленности. В 1941 году эвакуирован в Свердловск, где в дальнейшем на его базе возник Уральский приборостроительный завод.
Купцы Трындины принимали активное участие в деятельности различных общественных и благотворительных организаций Москвы. В 1903 году к зданию Торгового дома на Лубянке была пристроена левая часть, в которую из основного здания был перенесён магазин. На крыше магазина был возведён комплекс помещений, где разместилась новая общедоступная астрономическая обсерватория, в которой был установлен 6-дюймовый телескоп Рейнфельдера, вращавшийся с помощью часового механизма. В 1909 году обсерватория была передана в безвозмездное пользование московскому кружку любителей астрономии (с 1913 года — Московское общество любителей астрономии), первым пожизненным членом которого 29 марта 1908 года был избран П. Е. Трындин. Помимо работы в попечительстве и других благотворительных организациях Трындины, бывшие одними из крупнейших землевладельцев Москвы, жертвовали городу довольно значительные земельные участки для устройства новых улиц и переулков.