Совсем скоро мы все вместе будем отмечать великий праздник Победы. Сегодня мы расскажем о первом директоре нашего музея, ветеране Великой Отечественной войны Аркадии Анисимовиче Крупенникове. Он прошел воинский путь от Кавказа до Праги, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, многочисленными медалями, принимал участие в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, в боях на территории Германии.

Аркадий Анисимович стал для многих молодых сотрудников учителем музейного дела. Он был не только великолепным специалистом, человеком с энциклопедическими знаниями, но и отличным наставником. Аркадий Анисимович очень любил молодежь, обладал прекрасным чувством юмора. Читая написанные им книги по самым разным вопросам, удивляешься тому, как смог мальчишка из глухой деревни сделать себя, научиться не пасовать перед трудностями, быть гибким и оптимистичным. Чтобы не случалось в его жизни, во всем он видел только хорошие стороны, всегда в любом деле стремился стать лучшим.
      А.А. Крупенников родился в 1923 году в деревне Пискома Нижегородской области. В апреле 1942 года он получил повестку в военкомат. Так он сам вспоминал об этом: «На третьем уроке 1-го апреля 1942 года трое из нас, учеников 10-го класса, от посыльного из сельсовета получили повестки: «Прибыть 2-го апреля в военкомат для направления в армию». Аркадий Крупенников был определен курсантом в Арзамасское пулеметно-минометное училище. На фронте он воевал смело, был представлен к наградам. Летом 1943 года вступил в ВКП(Б). «Все мы верили в быстрый разгром врага, в нашу скорую победу. .. Усталость была неимоверной, к тому же большие потери давили на психику. …Война на передовой это сильный ужас и страх. Ужас и страх преодолевали только воля, вера в необходимость твоего дела и требование приказа, т.е. Родины» — так искренне и правдиво рассказывается на страницах его воспоминаний «Солдатский путь».
      В сентябре 1945 года А.А. Крупенников прибыл в Горьковское военно-политическое училище имени М.В. Фрунзе для дальнейшего обучения. Училище я он закончил в сентябре 1947 года с отличием и выбрал для прохождения службы Ленинградский военный округ (окончившим училище с отличием давалось право выбора округа или группы войск для прохождения дальнейшей службы). Но уже в июне 1948 года офицера Крупенникова неожиданно вызвали в Политуправление округа и вручили предписание выехать на службу в Германию в Группу советских оккупационных войск.
     В Германии Аркадий Анисимович прослужил с 1948 по 1952 года, во время отпуска на родину в 1948 году он женился на Ираиде Николаевне Дунаевой. Любовь к этой женщине Аркадий Анисимович пронес через всю свою жизнь. С ней вместе он воспитывал двух дочерей – Татьяну и Софию, с ней вместе преодолевал все жизненные трудности.
     Аркадий Анисимович стал участником Тоцких стратегических учениях войск. Это были единственные – не только в СССР, но и во всем мире – учения, когда перед наступлением войск на позиции условного противника была реально взорвана атомная бомба.
      В 1953 году начинается новая страница его жизни – Аркадий Крупенников становится руководителем создания Музея в героической Брестской крепости. Почти 10 лет офицер Крупенников руководил этим Музеем, стал военным историком. В том же 1953 году он поступает на заочное отделение Брестского педагогического института. У истоков создания Музея обороны Брестской крепости стояли люди, которые знали о войне всё, сами прошли ее дорогами, испытали горечь потерь друзей и близких, помнили страшную цену, отданную за мирную жизнь. И создавали они музей для того, чтобы последующие поколения это тоже помнили, ценили, берегли…
     В 1965 году Аркадий Анисимович Крупенников приказом Министра обороны СССР был назначен начальником отдела Центрального музея Вооруженных сил СССР, в котором проработал почти 20 лет, с 1978 года занимая должность заместителя начальника музея по научной работе. В марте 1975 года, защитив кандидатскую диссертацию о героике начального периода войны, он получил ученую степень кандидата исторических наук. В те годы А.А. Крупенникову доводилось неоднократно знакомить с экспозицией ЦМВС СССР известных советских и иностранных военачальников и политических деятелей. Среди них – Г.К. Жуков, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, В.И. Чуйков, В.Г. Куликов, министры обороны зарубежных государств, кубинский лидер Ф. Кастро, известный писатель С.С. Смирнов и многие другие. Поражала его простота в общении — качество, отличающее по-настоящему больших людей, его по-настоящему живой интерес к истории.
      В 1985 году А.А. Крупенников стал первым директором нового Мемориального музея немецких антифашистов в г. Красногорске. Перед директором встало множество труднейших задач – помимо капитального ремонта здания музея, необходимо было разработать и его научную концепцию. По его воспоминаниям, удалось совершить почти невозможное: к маю 1985 года – 40-летию Победы – создать экспозицию по малоизвестной теме об антифашистском движении немцев на территории СССР во время войны. А в 1995 году полковник в отставке Крупенников командовал танком Т-34−85 на параде, посвященном 50-летию Победы антифашистской коалиции, в городе Роттердаме!
      Директором музея Аркадий Анисимович был до 2004 года, с 2007 по 2013 год продолжил свою исследовательскую деятельность в качестве научного сотрудника Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.
     Аркадий Анисимович Крупенников умер 18 августа 2016 года в Москве— человек удивительной судьбы, поразительной работоспособности и таланта, автор книг и статей о войне.