Знаете ли вы, что легенда советской разведки Николай Кузнецов был в Красногорске? 

       День военного разведчика установлен в нашей стране в 2000 г. в соответствии с приказом Минобороны № 490. Осенью 1918 г. по приказу Л. Троцкого, возглавлявшего тогда Реввоенсовет, при РККА было создано Регистрационное управление. Оно должно было координировать все армейские разведывательные органы.  Впоследствии Регистрационное управление было реорганизовано в Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба, одно из ведомств которого получило статус Разведуправления. В функции ведомства, помимо прочего, стала входить и разведдеятельность на оккупированных территориях. 
      Значение разведывательной деятельности во время Великой Отечественной войны было очень велико.
Одним их героев экспозиции Красногорского филиала Музея Победы выступает легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов (род. 14.07.1911 г. в дер. Зырянка Талицкого района Свердловской области). Еще в школе проявил хорошие способности к изучению иностранных языков, особенно к немецкому. С 1934 г. будущий разведчик жил в Свердловске, где получил работу конструктора на Уралмашзаводе. Параллельно с этим совершенствовал свой немецкий, для чего постоянно общался со специалистами из Германии, изучая их привычки и манеры. В 1938 г. был приглашен в Москву и стал работать во внешней разведке. Он получил новое имя: Рудольф Вильгельмович Шмидт и готовился к работе нелегала за рубежом. Для лучшего ознакомления с бытом и нравами вермахта было решено направить Кузнецова на своеобразную стажировку в среду немецких военнопленных. В одном из офицерских бараков в оперативно-пересыльном лагере №27 в г. Красногорске и объявился однажды в составе очередной партии пехотный лейтенант. Первоначально из него хотели «сделать» летчика, но потом от этой мысли отказались. Офицеры люфтваффе принадлежали к элите вооруженных сил, а привлекать внимание не требовалось. В специфической среде пленных Кузнецов прижился легко и естественно. Никто его ни в чем так до конца и не заподозрил, правда, и держался он с предельной осторожностью и профессионализмом. От своих временных соседей он услышал и запомнил жаргонные словечки и выражения, употребляемые в обиходе и солдатами и офицерами. По воспоминаниям людей, которые общались с ним в те годы по долгу службы, Кузнецов обладал удивительным даром перевоплощения. 
      25 августа 1942 г. Н.И. Кузнецов был заброшен в немецкий тыл в составе партизанского отряда «Победители» и действовал под именем обер-лейтенанта вермахта Пауля Зиберта на территории оккупированной Украины. Он добывал ценную информацию, уничтожил 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации фашистской Германии, среди которых Президент Верховного немецкого суда на Украине доктора Функ, имперский советник рейхскоммиссариата Украины Гель и его секретарь, вице-губернатор Галиции Бауэр и др. В феврале 1944 года в партизанском отряде Кузнецов написал подробнейшее донесение (где, когда и кого уничтожил), подписался «Пух» (под таким псевдонимом его знали только в НКГБ) и с этим пакетом решил перейти линию фронта. При попытке пересечь линию фронта и соединиться с войсками Красной Армии в ночь с 8 на 9 марта 1944 г. погиб от рук украинских националистов в селе Бораптин Бродского района Львовской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. Н.И. Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен Николай Иванович во Львове на Холме Славы. 
      Для поощрения разведчиков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1943 года утвержден Нагрудный знак «Отличный разведчик». Он вручался как простым военнослужащим, так и представителям младшего командного состава за получение важных сведений, свидетельствующих о местонахождении, группировке войск противника, получение данных об образцах вражеского вооружения, боевых припасов, взятие в плен важных персон и др. Такой знак есть и в коллекции наград нашего музея.