В Красногорском филиале Музея Победы есть витрина c уникальными экспонатами, традиционно вызывающими большой интерес у взрослых и юных посетителей. Это место поклонения необычайному мужеству и героизму, несгибаемому духу и человеческому достоинству. Эта часть экспозиции посвящена узникам концентрационных лагерей. Один из героев нашего музейного показа – Николай Фёдорович Кюнг, активный участник подпольного движения в концлагере Бухенвальд, а также учитель подпольной бухенвальдской школы.

Николай Федорович Кюнг родился 9 августа 1917 года, в селе Софьино Сычевского уезда Смоленской губернии. Окончил исторический факультет Ленинградского Университета с отличием, работал учителем истории, а с 1938 года — директором Семлевской железнодорожной школы № 21 Западной железной дороги (под Вязьмой).
 Война для него началась в 1939 году, когда он участвовал в освобождении Западной Белоруссии. 22 июня 1941 года Кюнг встретил во главе курсантов полковой школы, защищая Волынское укрепление Брестской крепости. Будучи замполитом батареи 232-й дивизии Западного фронта, он был ранен в боях под Ковелем и попал в плен.

В августе 1942 года Кюнг был вывезен в Бельгию для работы на каменноугольной шахте. За организацию саботажа и побегов летом 1943 года был брошен в концлагерь Бухенвальд.

Здесь раскрылся не только организаторский, но и учительский талант Николая Кюнга — именно ему первому пришла идея организации школы в концлагере. В бухенвальдской подпольной школе, которая существовала с сентября 1944 года до освобождения лагеря, Николай Кюнг учил истории и географии детей погибших советских пограничников и расстрелянных партизан.

Известно, что в Бухенвальде работала одна из самых активных и разветвленных антифашистских подпольных организаций. В мае 1944 года Николай Кюнг получил серьёзное рискованное задание – обеспечивать безопасность советской подпольной организации, и был введён в члены подпольного Центра. Комитетом, возглавляемым Николаем Кюнгом, не было допущено ни одного провала! Оставшаяся нераскрытой подпольная организация Бухенвальд на последней стадии борьбы вышла из подполья и встала во главе стремящихся к освобождению узников и военнопленных. Восстание 11 апреля 1945 г., организованное подпольщиками, привело к самоосвобождению узников Бухенвальда.
Когда 3-я американская армия союзников вошла в Бухенвальд, лагерь уже два дня находился в руках международного лагерного комитета под защитой 15 000 бойцов, вооруженных винтовками, пулеметами, противотанковыми гранатами.

После войны Николай Кюнг многие годы проработал учителем, а затем — директором школы № 4 в Подольске (сегодня — образовательный комплекс № 2117 г. Москвы). С 1958 г. по 1991 г. — член президиума советского Комитета ветеранов войны и вице-президент Международного комитета узников Бухенвальда.