Как вы думаете, что может быть общего у этих понятий? Вы удивитесь, но прибавим к ним еще одно, не для всех понятное, слово «кельма»
и «оштукатурим» этот ряд мастерком!Ежегодно во второе воскресенье августа в России отмечают профессиональный праздник «День строителя»: открывают новые объекты, проводят торжественные встречи строителей и праздничные концерты. А наш музей сегодня представляет незаменимый традиционный инструмент строителя – мастерок (кельма). Неказистый на первый взгляд, но все еще крепкий. Есть у нас в фондах также и молоток, и ломы Финского и Российского производства, и топор; все они 30-40-х гг. ХХ века, часть из них переданы в дар музею в 2015 году.

Когда появился первый мастерок – вопрос спорный, но возраст сооружений, где применялся, впечатляет. Одно из них – собор в Уэльсе (Великобритания), построенный 900 лет назад. С тех времен форма инструмента поменялась: разные страны, различное применение – разные формы. Но он по-прежнему узнаваем. Есть кельмы каменщика, печника, штукатура, плиточника. Мастерок от слова «мастер» и должен служить мастеру долго, а современные инструменты вряд ли могут отличаться долговечностью. Мастера в старину ласково тоже называли мастерком.

Причем же тут масоны? Мастерок (среди других символов) — орудие труда масонов и символически предназначен для распространения связующего цемента братской любви ради завершения строительства великого здания франкмасонства шапочным камнем.
А в Сибири есть город Искитим, на гербе которого изображены два противостоящих бобра с серебряным мастерком в передних лапах, такой же рисунок и на искитимском флаге. В первой половине XX века здесь были открыты залежи известняка и сланца и построен цементный завод. День города Искитима празднуется в августе в День строителя.
А еще «Мастерок» — это детский журнал, выходивший в СССР в издательстве «Молодая гвардия» в 1971—1991 гг., посвященный творчеству и рукоделию.