В мае 1712 году по решению императора Петра I российская столица была перенесена из древней Москвы в Петербург, которому в то время было всего 9 лет, и этот статус Санкт-Петербург сохранял по 1918 г.  Город стал резиденцией российских императоров. Ещё в XVIII веке начали говорить о том, что Петербург – настоящий «европеец» в России. При его застройке широко использовался западный опыт планировки и строительства. Творения Трезини, Растрелли, Кваренги, де Томона во многом определили исторический облик города. Ни один из великих городов Европы не был построен так быстро.

Новая столица разрасталась, застраивалась и активно заселялась. Роль Петербурга в истории российского государства невозможно переоценить. Это всегда – судьбоносные повороты, и подтверждение этому – известные неофициальные титулы города: «колыбель трёх революций», «культурная столица» и «родина российской науки». После Октябрьской революции 1917 года столичный статус вновь был возвращён Москве.

О политической и общественной жизни внутри государства и за рубежом, об экономических достижениях, о новостях литературной и театральной деятельности Российской империи XIX – начала XX веков мы узнаем из многих источников – фотографий, документов, переписки, предметов искусства. Но официальные государственные издания (газеты и журналы) – это настоящий кладезь информации, если ее вдумчиво и с интересом изучать. Главным государственным печатным органом того периода была газета «Санкт- Петербургские ведомости», которая с 1800 года стала ежедневной, официальной газетой военного ведомства была газета «Русский инвалид», выпускалась и «Литературная газета».
Бесценный дар от Берникова Николая Николаевича – легенды специальной пропаганды, сотрудника немецкого сектора 7-го отдела ГлавПУ РККА — получил наш музей: несколько номеров газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 1855 года. Тогда эта газета была политической и литературной одновременно: фельетоны соседствовали с политическими известиями на одной полосе. Есть в фондах нашего музея и «Петроградский листок 1915 года», и журналы «Родина» и «Нива» начала ХХ века – широкое поле для интересных исследований.