Язык — это не музей, где выставлены слова, которыми мы любуемся. Язык — это в первую очередь средство общения, средство передачи смыслов. Жизнь меняется, язык должен этому соответствовать и тоже меняться. Полоскательница или «полоскуша» — предмет чайного сервиза либо отдельная чаша среднего размера для ополаскивания стаканов и чашек, сброса использованной заварки. Речь идет о долгих чаепитиях за самоваром.

Полоскательницы диаметром около 20 см. приобрели популярность уже в первой половине XVIII века, особенно в Англии и Германии. Ранние металлические полоскательницы были вытеснены фарфоровыми под влиянием Мейсена. Первые полоскательницы были сравнительно небольшими и нередко снабжались специальными подставками. Использовалась полоскательница и для сбора использованных чашек. Обычно это округлая чаша на ножке, с широкими бортами или даже с ручками, чтобы удобнее было держать. Полоскательница находила свое предназначение при заваривании чая: сухой чай ошпаривали кипятком и моментально сливали первую воду. Наливая чай повторно, хозяйка ополаскивала кружку гостя кипятком из самовара, а воду тоже отправляла в полоскательницу. Иногда «полоскушу» называют капельником (для сбора капель из крана самовара), но чаще под кран подставлялось обычное блюдце или чашечка. По форме полоскательница зачастую ничем не отличаются от вазы для конфет. Сахар или печенье в ней хранить не будешь – крышки нет.

Иногда хранителю музейных предметов бывает трудно точно определить назначение предмета, тем более что один и тот же предмет может использоваться по-разному. В коллекции посуды нашего музея есть такая чаша, фарфоровая, конца XIX начала XX века производства Германии, по форме полоскательница, по размеру тоже. Интересное сочетание фарфора и металла и ручки в форме колец делают ее не совсем обычной. Но… Она также и по форме и по размеру может быть и вазой для конфет и сладостей. Если долгое чаепитие с самоваром не предвидится, пусть в ней будут конфеты.