Фридрих Паулюс — генерал-фельдмаршал, командующий 6-й армией, окружённой и капитулировавшей под Сталинградом, главный свидетель обвинения от СССР на Нюрнбергском процессе.
Паулюс родился в 1890 г. в Гуксгаген (Германская империя) в семье счетовода. Окончил классическую гимназию. Проучился два семестра на юридическом факультете Баварского университета. В феврале 1910 г. поступил фанен-юнкером в 11-й (3-й Баденский) пехотный полк. Чрезвычайно гордился своей должностью и не упускал возможности продвинуться по карьерной лестнице. Это был очень прилежный офицер, склонный к штабной работе.

В Первую мировую войну служил штабным офицером в частях горной пехоты (егерей) во Франции, Сербии и Македонии. Войну закончил капитаном.

В январе 1942 г. назначен командующим 6-й армией, которая отражала наступление советских войск в Курско-Обоянской операции, с сентября 1942 г. участвовала в битве под Сталинградом. 30 января 1943 г. Гитлер присвоил Паулюсу звание фельдмаршала. В последней радиограмме, отправленной Гитлером Паулюсу, говорилось, что шестая армия должна обороняться «до последнего солдата и последнего патрона»; и «ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен», что фактически означало требование самоубийства самого Паулюса. Утром 31 января 1943 г. Ф. Паулюс через офицеров штаба передал советским войскам просьбу о сдаче в плен. Вместе с ним сдались более 100 тысяч солдат и офицеров. Гитлер сообщил немецкому народу, что 6-я армия полностью погибла. В Германии был объявлен трёхдневный траур.

После сдачи в плен Фридрих Паулюс содержался в нескольких лагерях для военнопленных, в том числе — в Красногорском лагере №27, где он пребывал в течение двух с половиной месяцев весной 1943 года. В августе 1944 года Паулюс присоединился к антифашистскому движению и вступил в Союз немецких офицеров. Именно тогда, под влиянием офицеров оперативного отдела лагеря, в сознании Паулюса произошел перелом.

Паулюс стал важнейшим свидетелем на Нюрнбергском процессе. Он подтвердил, что являлся одним из непосредственных разработчиков плана «Барбаросса», суть которого состояла в подготовке к нападению на Советский Союз, несмотря на заключенный пакт о ненападении. По свидетельству Паулюса, план был готов уже к началу ноября 1940 года, что опровергало высказывания немецких адвокатов о том, что Германия вторглась на территорию СССР лишь для того, чтобы предупредить его удар.

Подробные и исчерпывающие показания Ф. Паулюса были представлены в Нюрнберге в письменном виде. Однако такое положение вещей не устроило адвокатов нацистов, которые потребовали личного присутствия Паулюса на процессе. Они были уверены, что их требования советская сторона выполнить не сможет и, как следствие, письменные показания потеряют свою значимость и будут дискредитированы.

Председатель трибунала лорд Лоуренс спросил у Руденко, что тот думает по поводу требования защиты. Роман Андреевич ответил, что возражений нет. Тогда лорд Лоуренс поинтересовался, сколько времени потребуется для того чтобы доставить Паулюса в зал суда. Роман Андреевич невозмутимо ответил, что потребуется не более пяти минут. Свидетель находится во Дворце юстиции в апартаментах советской делегации. Это известие вызвало у подсудимых состояние шока. К тому моменту Паулюс уже находился в Германии. Для въезда в американскую зону оккупации нужны были визы. После долгих споров и раздумий решили оформить визу на руководителя следственной части при советском обвинении Георгия Александровича Алексеева и десятерых сопровождающих, в числе которых был и Фридрих Паулюс.

11 февраля 1946 года Фридрих Паулюс появился в зале, где проходил суд над нацистскими преступниками. Он подтвердил данные ранее показания, за что был назван некоторыми подсудимыми «предателем».

После Нюрнбергского процесса Паулюс несколько лет прожил под Москвой, а в 1953 году вернулся в Германию. Паулюс поселился в Дрездене, читал лекции по военной истории, пользовался служебным автомобилем и услугами личного водителя. Умер 1 февраля 1957 года.