В плеяде знаменитых полководцев Великой Отечественной войны видное место занимает Герой Советского Союза, генерал армии Николай Фёдорович Ватутин. Николай Федорович один из главных непосредственных творцов важнейших и переломных побед Красной армии под Сталинградом, на Курской дуге, под Киевом и Корсунь-Шевченковским. Его филигранная работа на полях сражений была высоко оценена даже противником: немцы называли советского генерала «Гроссмейстером».
   Н.Ф. Ватутин родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино Белгородской области, в большой крестьянской семье. Он с отличием окончил школу в своем селе, продолжил обучение в Уразовском коммерческом училище. В апреле 1920 года был призван
в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, и с этого момента судьба Н.Ф. Ватутина на всю жизнь была связана с военной службой. Осенью 1920 года Николай Ватутин был направлен в Полтавскую пехотную школу, которую закончил в 1922 году
с отличием. Теория и практика оказались здесь почти неразделимыми: не раз курсанты брали в руки оружие и отправлялись на подавление действовавших поблизости вооруженных банд. В августе 1926 года Н.Ф. Ватутин поступил в Военную академию имени
М.В. Фрунзе. «Не признаёт шаблона. Склонен к ведению маневренного боя. Умеет трезво оценивать самые сложные ситуации и находить оптимальные варианты выхода из них». Так были оценены военные знания Николая Фёдоровича уже к концу первого года учёбы. В 1937 году Ватутин закончил Военную академию Генерального штаба. Почти 20 лет обучения военному искусству! «В академии мне приходилось сдавать немало серьезных экзаменов, но самый главный и трудный приходится держать на полях войны», — говорил Ватутин.

Накануне Великой Отечественной войны Ватутин был назначен первым заместителем начальника Генерального штаба. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков отмечал, что «Ватутин был прекрасный штабист. Он обладал завидной способностью коротко и ясно излагать свои мысли… Большинство важных приказов, донесений Верховному Главнокомандующему он писал лично». Продумывая и разрабатывая различные варианты войсковых операций, Николай Федорович являлся сторонником управления войсками
с переднего края. Он просил направить его в действующую армию. Просьбу удовлетворили и в июле 1942 года Ватутина назначили командующим Воронежским фронтом. Три месяца спустя он возглавил Юго-Западный фронт. Фронту предстояло играть важнейшую роль в операции «Уран» — Сталинградской стратегической наступательной операции. 19 ноября 1942 года войска Юго-Западного фронта перешли в наступление и к 23 ноября, соединившись с частями Сталинградского фронта, завершили полное окружение 300-тысячной группировки противника.
   Сослуживцы Николая Федоровича отмечали, что к традиционным методам ведения операций он добавлял что-то свое, ватутинское, неожиданное не только для противника, но порой и для подчиненных.
   Интересный пример тому привел генерал-полковник И.М. Чистяков: «Под Сталинградом моя армия окружила группировку противника. Задача состояла в том, чтобы не дать ей выскочить из кольца. Но сил явно не хватало. Доложили Ватутину, и он прислал … тракторы! Несколько часов ушло на подробную разработку ложной операции. С наступлением темноты к переднему краю противника потянулись десятки парных светящихся точек, сопровождаемых гулом моторов. Гул танков имитировали тракторы. Движение вкруговую продолжалось до рассвета. И противник клюнул на нашу хитрость, он решил, что мы подтянули крупные механизированные войска, дальнейшее сопротивление бесполезно, надо сдаваться. Вскоре прибыли четыре румынских офицера. Им предъявили условия капитуляции: прекратить ведение огня, сдать все оружие. Было указано, что советское командование гарантирует всем сдавшимся в плен жизнь, хорошее обращение …». В плен под Сталинградом попали около 91 тыс. человек. Часть из них (24 генерала армии фашистского блока, в том числе генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс и 200 офицеров) привезли в оперативно-пересыльный лагерь № 27 в г. Красногорск.
   После Сталинграда у генерала Ватутина было еще много ярких побед. Он участвовал
в Курской битве, при форсировании Днепра и освобождении Киева, в Правобережной Украине…
   29 февраля 1944 года машина Ватутина попала в засаду. В ходе перестрелки он был тяжело ранен и 15 апреля 1944г. генерала армии не стало. И все же имя генерала встретило Победу. Земляками полководца был организован сбор денежных средств на строительство танка имени Н.Ф. Ватутина. Весной 1945-го «Генерал армии Ватутин» был снова в строю, он штурмовал Берлин.