26 ноября мы отмечаем День Георгиевского креста. Эта дата имеет историческое значение. 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II была учреждена высшая военная награда Российской империи за боевые заслуги – орден Святого Георгия, которой награждали только полководцев и офицеров.
Но нижние воинские чины — унтер-офицеры и солдаты — тоже проявляли на полях сражений геройские подвиги, а награды в царской России для них долгое время не было. 6 января 1807 года на имя Императора Александра I пришла записка с предложением установить такую награду. Государь Манифестом от 13 февраля 1807 года учредил Георгиевский крест, которым стали отмечать нижние воинские чины за проявленную ими «неустрашимую храбрость». Сначала награда получила название «Знак отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия». Она представляла собой серебряный крест без эмали, который носился на георгиевской черно-желтой ленте на груди, как и офицерский орден.

Первым Георгиевский крест получил унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин, отличившийся в сражении с Наполеоном за бой под Фридландом в Пруссии 2 июня 1807 года. Среди удостоенных этой награды была и женщина – знаменитая «кавалерист-девица» Надежда Андреевна Дурова, награжденная за спасение от гибели своего начальника в сражении под Гуттштадтом в Восточной Пруссии в мае 1807 года.
Первоначально солдатский крест степеней не имел. Сам серебряный крестик вручался лишь единожды. Дальше, при очередном награждении, повышалось лишь жалование, вплоть до двойного оклада.
В царствование Императора Николая II, с 1913 года награда стала официально называться Георгиевским крестом. Она вручалась бойцам за особые заслуги в годы Первой мировой войны. В разделе нашего музея, посвященному этому историческому событию, представлен Георгиевский крест 4-й степени 1914-1918 годов. А всего у нас на хранении, включая эту награду, находится три Георгиевских креста.
В начале революционного 1917 года появился крест с лавровой ветвью, но с приходом к власти большевиков награда была отменена. Она была восстановлена в современной России в 1992 году Указом Президиума Верховного Совета нашей страны вместе с орденом Святого Георгия. Сегодня награда имеет четыре степени и представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами и круглым медальоном по центру. На лицевой стороне медальона изображен Святой Георгий, поражающий копьем змея, а на оборотной – вензель святого из букв СГ. Теперь знак отличия вручают солдатам, младшим офицерам, проявившим неустрашимую храбрость в сражениях по защите Отечества, или совершившим подвиги в боевых действиях на территории других государств.
Георгиевский крест носится на Георгиевской ленте, которая стала символическим продолжением подвига воинов на полях сражений. Ее цвета — черный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести и самоотверженности в боях.