Врач. Белостоцкая Д.Я.

Каждый год в первый понедельник октября люди отмечают Международный день врача. Слово «врач» со старославянского языка переводится, как «разговаривать», «бормотать». В древние времена целители лечили больных не только травками, но и заговорами.
А, может быть, и просто разговорами. По душам.
 Ранее мы уже знакомили вас с врачом Красногорского лагеря военнопленных №27 Натальей Моисеевной Магнитовой-Радуцкой, у которой немецкие солдаты расстреляли всю семью. А она продолжала исполнять свой долг – лечить изможденных немецких военнопленных. Немцы называли Наталью Моисеевну «бабУшкой», за ее доброту и понимание. В фондах нашего музея хранится комплекс предметов, принадлежащих другому врачу Красногорского лагеря Белостоцкой Доре (Деборе) Яковлевне. К сожалению, информации об этом человеке у нас немного, но память об этом враче будет храниться в музейной коллекции.
 Дора Яковлевна Белостоцкая родилась 20 сентября 1901 года в г. Ковне (г. Каунас, Литва). Закончила медицинский факультет
1-го Московского Государственного Университета и получила звание Врача (именно так – с большой буквы – было написано звание в Удостоверении). Удостоверение врача Доре Белостоцкой было выдано
5 октября 1925 года.
 В начале 1940-х гг. Дора Яковлевна оказалась в Красногорске (согласно записям в военном билете лица начальствующего состава запаса РККА) и с 1944 года, а возможно, и ранее, она работала врачом в Красногорском лагере военнопленных №27. На ранних фотографиях из маленького карманного альбома – веселая, улыбчивая девушка. На более поздней фотографии — спокойное, серьезное лицо. Маленькие нечеткие фотографии – свидетели жизненного пути этого человека. Плетеный саквояж — с ним, наверное, Дора Белостоцкая переезжала из города в город по службе, записная книжка и карандаш – мелочи, из которых складывается образ.
 Физическое состояние пленных лагеря усилиями медперсонала сохранялось на должном уровне. Отличная работа медиков
и санитаров Красногорского лагеря была отмечена личной благодарностью наркома внутренних дел Берия. Но отношение самих пленных было гораздо важнее. «Они (советские врачи) делали всё, чтобы мы выжили» — вспоминает бывший немецкий военнопленный Вольфганг Морель. В 1951 году Белостоцкая Дора Яковлевна была награждена орденом «Знак почета».
 Профессия врача — это подвиг, она требует самоотверженности, чистоты души и чистоты помыслов.