«Верный Вам Рамзай».

Советский разведчик Рихард Зорге.

4 октября 1895 года в посёлке Сабунчи Бакинской губернии в семье немецкого техника с нефтепромыслов Адольфа Зорге и дочери подрядного рабочего Нины Семеновны Кобелевой родился будущий выдающийся советский разведчик, Герой Советского Союза, Рихард Зорге.

В 1898 году семья Зорге уехала из России в Германию. В 1914 году, не дожидаясь окончания учебы, Рихард добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в Первой мировой войне. За проявленную на фронте храбрость награжден Железным крестом. В 1916 году сблизился с левыми социалистами и стал убеждённым коммунистом. На Восточном фронте Рихард получает три ранения, последнее из которых в 1918 году делает его хромым на всю жизнь. В этом же году демобилизовался из армии и поступает в Кильский университет.
 Участвовал в восстании моряков в Киле в ноябре 1918 года. Окончил университет со степенью доктора политических наук. В 1919 году вступил в Коммунистическую партию Германии, преподавал, был редактором коммунистической газеты, работал в частном институте. За политическую деятельность подвергался репрессиям.
 В 1924 году Рихард Зорге переезжает в Советский Союз, принимает советское гражданство, работает в советских учреждениях, пишет ряд работ по международным отношениям. Член ВКП(б) с 1925 года. В 1925-29 годах занимался научной работой в Институте марксизма-ленинизма. В 1929 году Зорге был завербован руководителем советской военной разведки Я.К. Берзиным и выполнял задания в Германии, Китае.
 В первой половине 1930-х годов, под псевдонимом Рамзай, Зорге работал в Шанхае (Китай). За годы работы в Китае под видом немецкого журналиста, он хорошо зарекомендовал себя в нацистских кругах и в 1933 году в целях конспирации вступил в НСДАП.
 В 1933 году прибыл в Японию в качестве сотрудника немецкой газеты. Созданная им в Японии организация собирала важную информацию об агрессивных планах германского и японского правительств перед Великой Отечественной войной и в начальный её период.
 Осенью 1941 года Зорге сообщил, что Япония не вступит в войну против СССР. Это позволило СССР перебросить часть войск с восточной границы на фронт под Москву.
 18 октября 1941 года Рихард Зорге был арестован японской полицией, два года он провел в тюрьме и в сентябре 1943-го приговорен к смертной казни через повешение. 7 ноября 1944 года Рихард Зорге был казнен в токийской тюрьме «Сугамо».
 5 ноября 1964 года разведчик посмертно был награжден званием Героя Советского Союза за деятельность по предотвращению нападения Японии на СССР.