Битва за Москву.

  30 сентября 1941 года началось одно из решающих сражений Великой Отечественной войны – Битва за Москву. Ход сражение принято разделять на два этапа: оборонительный (30 сентября – 4 декабря 1941 года) и наступательный (5 декабря 1941 года – 20 апреля 1942 года).
  В начале сентября 1941 года немецкое командование приступило к подготовке операции с кодовым названием «Тайфун» с целью захвата Москвы. Согласно плану, планировалось окружить основные силы войск Красной Армии, которые прикрывали столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы. После этого решительным броском захватить столицу СССР, обойдя ее с севера и юга.
30 сентября 1941 года немецкие войска приступили к реализации первой части «Тайфуна» и к 7 октября смогли окружить четыре советские армии западнее Вязьмы и две – южнее Брянска. Однако окруженные советские войска в течение ещё двух недель в кровопролитных боях сковывали немецкие дивизии.
Советское руководство понимало, что потеря Москвы недопустима. И речь даже не об идеологическом значении столицы. Потеря Москвы, как крупнейшего транспортного узла, и Подмосковного угольного бассейна грозили военной катастрофой. 
  Для обороны Москвы были предприняты ряд мер. 10 октября с Ленинградского фронта был вызван Георгий Жуков, вступивший в командование Западным фронтом. Под Москву были отозваны части, которые должны были участвовать в попытке прорыва блокады Ленинграда. Население мобилизовано на постройку оборонительных сооружений. Данные меры принесли свои плоды — в первых числах ноября наступление немцев было остановлено почти на всех участках. В середине ноября 1941 года, воспользовавшись погодными условиями (начались лёгкие морозы, которые сковали осеннюю грязь) немецкие войска вновь перешли в наступление, но встретили упорное сопротивление советской армии.
Массовый героизм солдат и командиров Красной Армии нашел своё отражение в немецких военных документах: «Каждое гнездо, каждый ДОТ, каждый умело обустроенный участок траншеи приходилось брать с боем, ценой большой крови. […] Несмотря на безнадежность положения, защитники оказывают сопротивление до последнего бойца, и такая стойкость не может не вызывать уважение».
  Подразделения Красной армии, сражавшиеся на подступах к Москве, неся высокие потери, смогли выполнить свои главные задачи: сбить наступательный порыв немецких частей и выгадать время для формирования и переброски воинских частей для контрнаступления.
  На фоне тяжелейшей обстановки на фронте, 7 ноября 1941 года на Красной площади прошел военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Парад имел огромное политическое значение. Тем самым правительство СССР демонстрировали решимость сражаться до конца. Проведение парада также подчеркивало тот факт, что, вопреки декларациям о громких успехах, вермахт все еще далек от захвата Москвы.
  5 декабря 1941 года началось контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Замысел советского командования заключался в одновременном разгроме войск группы армий «Центр», угрожавших Москве с севера и юга.
Несмотря на численное превосходство немецких войск и тяжелые погодные условия, контрнаступление развивалось успешно. 8 декабря германские войска перешли к обороне на всем советско-германском фронте.
  К 7 января 1942 года советские войска нанесли поражение соединениям группы армий «Центр», прорвавшимся на ближние подступы к Москве с севера и юга, и успешно выполнили поставленную задачу. Контрнаступление советских войск завершилось 20 апреля 1942 года. Красная Армия отбросила вермахт от столицы на 150-250 км и нанесла врагу существенные потери. Немецкий план «молниеносной войны» окончательно провалился, стало ясно, что начинается война на истощение, в которой шансы Германии на победу уже не были столь высоки. 
  Но, несмотря на поражение под Москвой, вермахт достаточно быстро сумел предпринять шаги по стабилизации обстановки. Наступательный потенциал немецких войск пошатнулся, но полностью ещё не был утрачен и положение на советско-германском фронте продолжало оставаться крайне тяжелым для Красной Армии.