Сегодня в рамках проекта «Приближение. История в деталях» мы открываем виртуальную выставку «Орел Карпат».
Выставка посвящена одному из наших земляков, участнику Парада Победы 1945 года на Красной площади и юбилейных парадов 1995 и 2000 годов, бывшему фронтовику, жителю Красногорского района, Почетному гражданину Подмосковья Александру Семеновичу Океанову. Это пример великодушного и мужественного человека, всю жизнь служившего своей Родине.

Александр родился 3 мая 1923 года в Архангельской области. В июне 1941 года он был призван на службу в Красную армию. После окончания ускоренного курса в Златоустовского военно-инженерного училища сразу же попал на войну. Ему, молодому офицеру, доверили руководить боевым подразделением на передовой. На Кавказе он воевал командиром саперного взвода, а затем был переведен в Черноморскую группу войск Закавказского фронта.
     Александр был талантливым военным руководителем: ему удавалось четко просчитать сложившуюся обстановку и быстро организовать выполнение задания. За успехи в этих боях Александр Океанов был награжден медалью «За оборону Кавказа».
     Наш герой прошел долгую фронтовую дорогу: форсировал реки Днепр, Днестр и Одер, брал город Мукачево на Украине, города Михайловце и Гуменне на территории современной Словакии.
Яркой страницей в его военной биографии стало одно из сражений в Карпатах. Александр Океанов с 20 бойцами 10 дней отражал контратаки противника, уничтожив более 200 вражеских солдат. «Орлом Карпат» — так назвали его после этой битвы.
Военный корреспондент Леонид Вышеславский посвятил Океанову такие строки:
 Среди поднебесных туманов,
 Не зная дороги назад,
 Победно идёт Океанов
 По хмурым уступам Карпат.
 Сияет в таком человеке
 Краса его славной Земли,
 Такого бы древние греки
 Своим божеством нарекли.
     Боевые заслуги Океанова были оценены по достоинству: его наградили орденом Богдана Хмельницкого III степени, орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией». За участие в боях и освобождение городов Винницы и Львова он получил благодарности от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.
     В мирные дни Александр Океанов долгое время оставался верен военной службе: мобилизовался лишь в сентябре 1963 года из Прикарпатского военного округа в звании подполковника. Работал в ДОСААФ СССР. Его знания и опыт пригодились в работе инженера 15-го Центрального научно-исследовательского института инженерных войск имени Д.М. Карбышева в Нахабине.
     До конца жизни Александр Семенович оставался энергичным и трудолюбивым человеком, сохранившим оптимизм. Такому настрою помогало его общение с молодежью. В пожилом возрасте он вел военно-патриотическую работу в составе районной ветеранской организации. За заслуги перед районом и всей Московской областью ему вручено высокое звание Почетный гражданин Подмосковья.
Океанов оказал помощь и нашему музею: передал собранные им списки земляков, удостоенных высоких наград за военную службу, среди которых – Кавалеры орденов Славы, обладатели медалей Жукова и «За боевые заслуги».
     Александр Семенович ушел из жизни 27 мая 2013 года, но в нашей памяти он остается храбрым воином, замечательным человеком, чья судьба – славная летопись достойного гражданина своей страны.