Брестская крепость… Крепость-герой. Мы помним ее героев, гордимся их подвигом. Сегодня на территории крепости работает великолепный музей. Но мало кто знает, что у нас с этим музеем один «родитель» — Аркадий Анисимович Крупенников. Именно он, бывший солдат Великой Отечественной, почти 10 лет возглавлял музей, посвященный героической обороне Брестской крепости, стоял у истоков его создания и дальнейшего развития.
В 1955 году Маршал Советского Союза Тимошенко подписал приказ № 78 от 2 августа 1955 г. о подготовке к открытию Музея героической обороны Брестской крепости. Сроки для создания музея отводились по-военному жесткие – всего полгода.
Уже 23 февраля 1956 года, в день празднования 38-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота состоялось ее открытие. Первую экскурсию по залам музея провел капитан Аркадий Крупенников. Вся экспозиция тогда размещалась в трех залах.
За весну и лето 1956 г. комнату-музей посетило свыше 15 тысяч человек. С тех пор экспозиция музея постоянно расширялась. На 1 января 1961 года в фондах насчитывалось 8 108 единиц хранения. Толчком к развитию мемориального комплекса послужило то, что в 1964 году Сергей Смирнов (советский писатель, исследователь героической обороны Брестской крепости) передал в музей весь архив о Бресте, который он собирал в течение 10 лет.
В дни 20-летия героической обороны и проведения первой встречи, оставшихся в живых защитников крепости, 25 июня 1961 г. состоялось открытие расширенной экспозиции Музея, которая разместилась уже в 9-ти залах. Работа, проделанная тогда и в последующем «была бы невозможна без буквально всенародной помощи и поддержки. В Москве, Ленинграде и Минске заказы для создания музея принимали, не считаясь ни с чем» (А.А. Крупенников). До 1966 года музей был режимным объектом на территории воинской части, и попасть туда мог далеко не любой желающий. Сегодня он открыт для посещения. Главный его экспонат — знамя 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Во время обороны крепости в 1941-ом младший сержант Родион Семенюк закопал его, чтобы оно не досталось немцам. В 1955-ом он снова приехал в крепость и откопал знамя.
Коллектив музея под руководством Аркадия Анисимовича проводил экскурсионную и научную работу, постоянно совершенствовал экспозицию, создал путеводитель музея, участвовал в подготовке и здании книг «Героическая оборона» и «Буг в огне». С каждым годом росла посещаемость музея. Ныне существующая экспозиция размещена в десяти залах второго этажа, в фойе, аванзале первого этажа, а также в выставочных залах площадью 146,7 м2, у Холмских ворот Цитадели.
У истоков создания Музея обороны Брестской крепости стояли люди, которые знали о войне всё, сами прошли ее дорогами, испытали горечь потерь друзей и близких, помнили страшную цену, отданную за мирную жизнь. И создавали они музей для того, чтобы последующие поколения это тоже помнили, ценили, берегли…