Летом 1941 года большинство военнопленных под влиянием успехов вермахта в первый период войны были уверены в победе и надеялись на возвращение домой уже в сентябре или не позднее рождества, и антифашистских настроений среди них не наблюдалось. Однако первое серьезное поражение немецких войск под Москвой отрезвляюще подействовало на войска вермахта и пошатнуло веру военнопленных солдат и офицеров в успех «блицкрига», подорвав доверие к военному руководству. Как следствие, в ряде лагерей стали возникать небольшие группы антифашистов, члены которых обращались из плена к солдатам вермахта с индивидуальными и коллективными воззваниями и письмами.
Одним из наиболее ярких обращений было воззвание к народу и вермахту, подписанное 158 военнопленными Темниковского лагеря № 58 (Мордовская АССР) в октябре 1941 года, призывавшее к свержению Гитлера.
Крупным политическим событием первого периода войны явилось выступление военнопленного капитана вермахта доктора Эрнста Хадермана, состоявшееся перед 1900 военнопленных солдат и офицеров лагеря № 97 в Елабуге (Татарская АССР) 21 мая 1942 года на тему «Как следует закончить войну». Э. Хадерман один из первых сформулировал цели антифашистской борьбы военнопленных: свержение Гитлера, восстановление свободы немецкого народа, заключение своевременного и достойного мира.