На установленных ГУПВИ МВД СССР договорных началах рабочая сила лагеря № 27 предоставлялась различным хозяйственным организациям. Крупным ее потребителем в годы существования лагеря был Красногорский механический завод № 393 Министерства вооружения, где пленные выполняли большой комплекс работ. Они благоустраивали территорию КМЗ, разгружали и перевозили топливо и разные строительные материалы, прибывавшие в адрес завода по каналу Москва-Волга, работали в некоторых цехах. Пленные ремонтировали трофейную технику, поступающее по репарациям из Германии оборудование. На оптико-механическом заводе в 1943-1945 годах работало от 50 до 300 человек, а в 1946-1949 годах до 600-700 человек. При этом пленные жили в одном из цехов завода.
После войны в нашу страну попало много немецких трофеев: часов, фотоаппаратов, машин. Не все военнопленные обладали достаточным опытом, чтобы ремонтировать подобные механизмы и обслуживать автомобили. Это была одна из причин, по которой в Красногорском лагере был организован большой производственный комбинат. В составе комбината открылись пять мастерских: столярная с пилорамой и сушилкой, механическая, часовая, портновская и обувная. Для работы в этом комбинате в 1945-1946 годах в Красногорск были доставлены мастера-пленные из других лагерей: краснодеревщики, часовые, фото- и автодел мастера, портные и сапожники. Количество военнопленных, работавших в мастерских лагеря, составляло от 10 до 20% всего состава пленных лагеря.
Продукция мастерских лагеря была высококачественной. Чаще всего произведенные изделия почти не отличались от фабричной продукции. И заказчики были солидные. Столярка делала стильную мебель из ценных пород дерева, как для государственных учреждений, так и для частных лиц. В столярной мастерской работали краснодеревщики, полировщики, обойщики, представители других специальностей, которые мастерили мебель для санаториев, домов отдыха, поликлиник и служебных помещений новых зданий МВД и других учреждений Москвы. Например, для поликлиники ХОЗУ МВД СССР было изготовлено разной мебели и другого инвентаря на сумму свыше 500 тысяч рублей. Для 1-ого Управления Совета Министров произведено мебели, различных столярных изделий, библиотечного инвентаря на сумму свыше 400 тысяч рублей. Поступали заказы от школ, детских домов.
Такие же элитные заказы выполнялись портновской и обувной мастерскими для сотрудников МВД, МИДа, журналистов «Правды», артистов Большого театра.
В авторемонтной мастерской постоянно трудились до 100 военнопленных – мастеров автодела, которые ремонтировали трофейные автомашины с автобазы МВД и других ведомств.
Имелись также в лагере мастерская по ремонту радиоприемников и радиоаппаратуры, художественная мастерская, в которой на поток было поставлено производство картин и ваз.
В большом объеме труд военнопленных лагеря № 27 использовался также в жилищно-гражданском строительстве. В 1947 г. ГУПВИ МВД СССР поставило вопрос перед руководством МВД о строительстве нового здания для хранилища архива управления. До этого времени архив ГУПВИ хранился в нескольких местах: часть в Суздальской детской колонии, часть в одном из зданий, занимаемых ГУПВИ и часть – в Красногорском лагере № 27. Эти помещения по техническим условиям не обеспечивали хранения и были недостаточны по площади. В результате подготовительной работы архив решено было строить в Красногорске, материальное обеспечение проводить через лагерь № 27, архитектурное решение поручить военнопленному лагеря № 27 архитектору Паулю Шпигелю. Основной рабочей силой в этом строительстве являлись военнопленные японцы. Строительство архива от начала и до конца велось силами лагеря № 27 в порядке внутрилагерных работ и без оплаты рабочей силы. Строительство архива было закончено в 1949 г. В настоящее время в бывшем здании архива ГУПВИ МВД СССР размещается Российский Государственный архив кинофотодокументов.
- Команда военнопленных лагеря № 27 идет на работу. зона № 1. Г. Красногорск, 1946.
- Военнопленные на строительстве нового барака лагеря № 27. Г. Красногорск, 1947.
- Военнопленные на строительстве нового барака лагеря № 27. Г. Красногорск, 1947.
- Военнопленные на строительстве нового барака лагеря № 27. Г. Красногорск, 1947.
- Военнопленные лагеря № 27 на заготовке торфа. Г. Красногорск, 1947.
- В швейной мастерской лагеря № 27. Г. Красногорск, 1947.
- В швейной мастерской лагеря № 27. Г. Красногорск, 1947.
- В кузнечной мастерской лагеря № 27. Г. Красногорск, 1947.
- «Всю силу – возмещению ущерба!» Рисунок из сборника воспоминаний лагеря для военнопленных № 82. Воронежская обл., 1947.
- Распоряжение МВД СССР о мероприятиях по изготовлению мебели для крымских спецобъектов МВД ССР силами мебельных мастерских лагеря № 27. Г. Красногорск, 31 мая1946.
- Военнопленные за работой в мебельной мастерской лагеря. СССР, 1940-е гг.
- В радиомастерской лагеря для военнопленных № 27. Г. Красногорск, 1940-е гг. На снимке: техник-механик Герберт Ридль из Мейсена (Саксония).
- Слесарная мастерская в лагере № 27. Красногорск, 1947.
- Сапожная мастерская в лагере № 27. Г. Красногорск, 1947. Слева направо: Фридрих Брокман из Дабеля близ Висмара (Мекленбург).
- Военнопленные на строительстве стадиона общества «Зенит». Г. Красногорск, лагерь № 27, 1948.
- Соглашение между лагерем № 27 и Спорткомбинатом МГС «Динамо» о выделении в его распоряжение рабочей силы для производства строительных работ. Москва, 26 октября 1945.
- Соглашение между лагерем № 27 и Спорткомбинатом МГС «Динамо» о выделении в его распоряжение рабочей силы для производства строительных работ. Москва, 26 октября 1945.
- Здание красногорской средней школы № 1, построенное силами военнопленных лагеря № 27. Современный снимок.
- Решение Красногорского райсовета депутатов трудящихся № 24 от 22 июля 1947 г. об отводе земельного участка для строительства архивохранилища Главного Управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) МВД СССР в северо-западной части кварта
- Эскизный проект главного фасада здания архивохранилища Главного Управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) МВД СССР (Российский государственный архив кинофотодокументов), выполненный немецким военнопленным лагеря № 27 архитектором
- Здание Российского государственного архива кинофотодокументов. Современный снимок.
- Пауль Шпигель – военнослужащий вермахта. Германия, 1940.
- Военнопленный архитектор П. Шпигель перед отъездом из СССР в Германию. Автор архитектурного проекта здания архивохранилища ГУПВИ НКВД СССР, в котором в наши дни размещается Российский государственный архив кинофотодокументов. Г. Красногорск,
- Письмо начальника ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенанта Т.Филиппова министру внутренних дел СССР генерал-полковнику С.Н. Круглову с просьбой санкционировать строительство архивохранилища ГУПВИ В Г. Красногорске. Москва, 1 сентября 1947.
- справка, выданная автором-конструктором строительства архива ГУПВИ МВД СССР Шпигелем Паулем-Францем, в том, что все выполненные работы соответствуют подготовленным им планам и расчетам. Красногорск, 8 июня 1948.
- Военнопленные-румыны готовятся к всрече НГ, Брусчатый поселок, 1943
- школа 1