Одной из главных задач Управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР являлось поддержание физического состояния военнопленных, что позволило бы наиболее эффективно использовать их труд.

В соответствии с «Положением о военнопленных», последние обеспечивались жилыми помещениями, бельем, одеждой, обувью, продовольствием и другими предметами первой необходимости, а также денежным довольствием по нормам, установленным НКВД СССР.

В соответствии с директивой УПВИ НКВД от 17 июля 1942 года, в целях сохранения здоровья и жизни военнопленных, их делили на четыре категории трудоспособности

К первой группе относились практически здоровые военнопленные, годные для выполнения тяжелых физических работ, ко второй группе – имеющие небольшие хронические заболевания или физические недостатки, которых использовали на работах средней тяжести. Третья группа состояла из военнопленных с серьезными хроническими заболеваниями или физическими недостатками, которым поручали легкие физические работы, а четвертая – включала в себя нетрудоспособных военнопленных-инвалидов, непригодных вообще к какому-либо труду.

По прибытии в лагерь № 27 каждый военнопленный проходил медицинский осмотр. Исходя из его физического состояния, он определялся в четыре группы трудоспособности или в оздоровительную команду (ОК). Больные определялись в особую группу. Впоследствии медицинский осмотр проводился ежемесячно. Раз в семь дней для основного состава военнопленных – баня. Замена белья производилась один раз в две недели. Регулярно проводилась дезинфекция одежды военнопленных.

Сводки о состоянии здоровья военнопленных, организации их питания, вещевого довольствия, медицинского обслуживания регулярно предоставлялись Сталину, Берии, Молотову и другим руководителям Советского правительства