Заксенхаузен – один из немецко-фашистских концентрационных лагерей. Создан в июле 1936 года в 30 км севернее Берлина. Центральный лагерь имел 73 филиала.
С 1939 по 1945 годы рядом с ним находилось Управление концлагерей. Именно в Заксенхаузене испытывались изобретенные гитлеровцами орудия и способы массового уничтожения узников, применявшиеся затем в других концлагерях.

Через Заксенхаузен прошло около 200 тысяч узников из 27 стран мира, более половины из них были уничтожены. В лагере активно действовала интернациональная подпольная антифашистская организация. В ее составе был советский подпольный комитет: генералы Д. М. Карбышев, А. С. Зотов, С. А. Ткаченко, майор А.И. Пирогов, врач Н.Д. Щелканов и другие. Подпольщики совершали диверсии на заводе «Хенкель», организовывали побеги, укрывали больных, спасая их от уничтожения, готовили вооруженное восстание. Однако 165 наиболее активных подпольщиков, заподозренных охраной концлагеря в подготовке вооруженного восстания, летом 1944 года были расстреляны, а 450 человек (среди них Д.М. Карбышев) переведены в концлагерь Маутхаузен.

Из филиала Заксенхаузена, расположенного на острове Узедом в Балтийском море, в феврале 1945 года военнопленный летчик М.П. Девятаев с группой товарищей, захватив немецкий самолет, совершил побег из плена.

22 апреля 1945 года советские войска освободили 35 тысяч узников Заксенхаузена.