Умирая, не умрет герой…

9 декабря – и торжественная, и памятная дата – день, когда в нашей стране чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
      Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года.
      9 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. С того момента в России отмечался праздник георгиевских кавалеров, который как, как и орден, были упразднены в 1917 году. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году. «День Героев отечества» выступает как один из символов преемственности героических традиций и побед России.
     В фондах нашего музея хранятся документы и фотографии из семейного архива нашего земляка — Героя Советского Союза, Почетного гражданина Красногорска Павла Ивановича Головкина.
     Павел Головкин родился 13 июля 1920 года в селе Рычково (Истринский район Московской области) в семье рабочего. Окончил семь классов неполной средней школы и ФЗУ, с 1937 года работал слесарем-сборщиком на заводе. В 1940 году Головкин был призван на службу в ряды Красной Армии, утвержден в должности кавалериста 8-й пограничной заставы 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда погранвойск НКВД Белорусской ССР, где его застала война.
     Уже в первых боях на границе проявился волевой характер и мужество Павла Головкина. Он участвовал в обороне Брестской крепости, воевал на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. К сентябрю 1943 года лейтенант Павел Головкин командовал миномётным взводом 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. За участие в битве на Курской дуге был награжден орденом Красной Звезды.
    В ночь на 25 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр юго-западнее села Окуниново Козелецкого района Черниговской области он с группой однополчан в течение сорока двух часов вел бой, удерживая захваченный плацдарм и обеспечивая переправу основных сил дивизии. Был ранен, но не покинул поля боя. Это был второй самый памятный бой Павла Ивановича. За этот подвиг лейтенант Павел Иванович Головкин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза. Для него это был двойной праздник — в политотделе ему вручили карточку кандидата в члены КПСС.
      Павел Головкин воевал в Германии, Чехословакии. Войну закончил дежурным помощником коменданта города Праги.
Несколько слов о семье Головкиных: простая крестьянка из рядовой деревеньки Рычково Вера Семёновна Головкина на фронт проводила всех своих детей. Кроме Павла на войну ушёл её старший сын Николай. Домой не вернулся. Имея уже девять наград, в марте 1944 года он погиб. Средний из братьев — Илья Иванович — в грозные годы сражений служил в аэродромной команде. Он познал ленинградскую блокаду. Сколько невзгод пережил, но домой вернулся живым. На фронте были так же сестра братьев Головкиных — Клавдия Ивановна и жена Павла — Таисия Захаровна. После лихолетья вернулись в Истру.
      После окончания войны в 1946 году Павел Головкин вернулся в Красногорск, к семье. Здесь он продолжил военную службу в охране лагеря для военнопленных № 27 на посту дежурного офицера. По воспоминаниям Павла Ивановича, военнопленные уже не выглядели победителями, как в начале войны. Не было уже у них особого лоска и самоуверенной осанки. Его супруга Таисия Захаровна работала заведующей аптекой лазарета Красногорского лагеря для военнопленных № 27 и с достоинством выполняла свой профессиональный долг врача. Даже заболевшим жителям города помогала медицинскими препаратами через больничную аптеку.
      Вскоре после ликвидации лагеря (в 1950 г.) Павел Иванович Головкин вышел в отставку и с сентября 1957 года работал более 40 лет на Красногорском механическом заводе по своей гражданской специальности, полученной еще до войны: слесарем механосборочных работ. Он был хорошим специалистом, уважаемым человеком на предприятии и во всем городе. За свои выдающиеся заслуги Павел Иванович удостоился высокого звания «Почетный гражданин Красногорска», был награжден орденами Ленина и Отечественной войны I степени.
     В нашем городе, на доме № 2 по Ильинскому шоссе, где жил Павел Иванович Головкин, установлена мемориальная доска с его именем. Головкин ушел из жизни в феврале 1999 года, но память о нем осталась на многие годы: его имя увековечено в Зале Славы в музее Победы на Поклонной горе.