В мире мало ценностей, которые как хлеб, ни на день, ни на час не теряли бы своего значения. Хлеб для нас – не просто еда, это символ понятного, разумного мироустройства. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. 

        В фондах нашего музея хранятся документы военных и первых послевоенных лет: в одних слово «ХЛЕБ» напечатано крупным шрифтом – это хлебные карточки, в других хлеб идет первым номером списка; есть фотографии, на которых именно хлеб притягивает взгляд.
С начала Великой Отечественной войны продовольственные ресурсы страны резко сократились. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 1882 от 18 июля 1941 года была введена карточная система для всего населения Москвы, Ленинграда и ряда городов и пригородных районов Московской и Ленинградской областей. Постепенно карточки были введены и в других регионах СССР. 
        …Отдельно — для малых детей, 
         Для служащих и для рабочих, 
         Суровый, без всяких затей, 
        По дням разграфленный листочек… 
        Жителям городов приходилось подолгу стоять в очередях, чтобы получить хлеб по карточкам. Хлебная карточка была дороже денег: потеря этих карточек грозила гибелью всей семье. На хлебной карточке так и было напечатано: «При утере не возобновляется». Карточная система в СССР была отменена уже после войны, 14 декабря 1947 года. 
        В годы Великой отечественной войны выпекали два вида хлеба – «военный» (для фронтовиков) и «гражданский» (для жителей тыла). «Военный» хлеб пекли только из ржаной муки, а в состав «гражданского» помимо муки добавляли мороженый картофель, хвою, отруби, опилки. «Блокадный» хлеб – сто двадцать пять граммов хлеба, пепельно-черный кубик – хлеб, выпекаемый для людей, находящихся в блокадном Ленинграде. «10-12% – это мука ржаная обойная, овсянка, солод и то, что обычно не едят, – жмых от подсолнечных семечек, шрот, смётки муки с оборудования и пола, выбойки из мешков, закваска и как можно больше воды» – вот такая нехитрая рецептура, на вкус он был горький и травянистый, но как он был ценен. 
        Еще был Остен-брот – «хлеб» фашистских концлагерей, который выпекался только для русских военнопленных, был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения в германском рейхе 21 декабря 1941 г. В его состав входили отжимки сахарной свеклы – 40%, отруби – 30%, древесные опилки – 20%, целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%. Во многих концентрационных лагерях военнопленным не давали и такого «хлеба». 
        Советские нормы питания для немецких военнослужащих, попавших в плен, в 1941 году выгодно отличались от правил питания и содержания советских солдат в немецких лагерях военнопленных. Суточная норма питания военнопленных рядового и младшего офицерского состава, содержащихся в лагерях и приемных пунктах НКВД содержала 600 гр. ржаного хлеба, не считая муки, макарон и крупы. Курсантам антифашистских школ с 1944 года полагалась повышенная норма питания – 700 граммов хлеба, как пленным-передовикам производства, выполнявшим больше 80% трудовой нормы. 
        В лагерях для военнопленных в СССР были свои пекарни и свои пекари. Вот на фотографии пекарь Цедельмайер (из военнопленных)- как положено, в белом фартуке и белом колпаке. А на другом фото 1942 года пленные румыны несут большие буханки хлеба для распределения. А вот и фотография из Красногорского лагеря No27 – уже готовые для раздачи порции хлеба. 
        Сегодня хлеб по-прежнему остается нашей главной ценностью и заслуживает разумного и бережного отношения к себе.