ВЫСТАВКИ
НЕСГИБАЕМЫЕ: ПОДВИГИ И СУДЬБЫ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Выставка посвящена пяти героям, жизнь которых является ярким примером служения отчизне в самых страшных, немыслимых для человека условиях. Дмитрий Карбышев, Федор Полетаев, Василий Порик, Михаил Девятаев, Николай Кюнг — все они и сегодня являются символами несгибаемого мужества и преданности своему отечеству. Эти люди, попавшие в плен в годы Великой Отечественной войны, сумели не просто выжить, выстоять, сохранить свое человеческое достоинство, но и организовать деятельное сопротивление.
НЮРНБЕРГ. ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА ВТОРОЙ МИРОВОЙ
Выставка посвящена Международному военному трибуналу, который проходил в Нюрнберге с 20.11.1945 по 01.10.1946 гг. На выставке отражены вопросы прихода нацистов к власти в Германии, развязывание Второй мировой войны, жертвы среди мирного населения. Особо выделена тема нацистских концлагерей. Также на выставке показана Московская конференция 1943 г., открытые судебные процессы в Краснодаре и Харькове, Лондонская конференция августа 1945 г. На выставке раскрывается значение Нюрнбергского трибунала для современного общества.
МОСКВА ЗА НАМИ! КРАСНОГОРЦЫ В БИТВЕ ЗА МОСКВУ
Выставка рассказывает о первом крупном поражении немецких войск под Москвой, жизни в городе Красногорске в этот период, а также
о формировании батальона народного ополчения, истребительного батальона и партизанского отряда.
о формировании батальона народного ополчения, истребительного батальона и партизанского отряда.
ОСОБЫЙ ФРОНТ. СОВЕТСКАЯ СПЕЦПРОПАГАНДА В БОРЬБЕ С НАЦИЗМОМ
Выставка рассказывает о советских органах власти, которые в годы Великой Отечественной войны вели политическую работу на войска противника, а также с вражескими военнопленными. Особое внимание будет уделено сотрудникам Главного политического управления Красной армии и его седьмого отдела, а также участию в этой работе немецких коммунистов и антифашистов, принявших участие в политическом обучении военнопленных.
ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФРОНТ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Выставка знакомит с содержанием и формами пропагандистской работы на войска и население противника, которую вели отдел пропаганды Верховного главнокомандования вермахта, с одной стороны, и Главное Политическое Управление Красной Армии – с другой, и показывает эту работу как часть психологической войны СССР и Германии в ходе Великой Отечественной войны. Экспонаты выставки дают возможность ощутить сходство и различие в формах и приемах пропаганды СССР и Германии.
ЖИЗНЬ КАК ПОДВИГ. ЛЕТЧИК МИХАИЛ ДЕВЯТАЕВ
Выставка рассказывает о жизни и подвиге Михаила Петровича Девятаева — советского летчика, в годы Великой Отечественной войны попавшего в немецкий плен и совершившего с группой своих товарищей побег на захваченном вражеском самолете с секретной испытательной базы «Пенемюнде», где разрабатывались крылатые ФАУ-1 и баллистические ракеты ФАУ-2.
ФРОНТОВАЯ САТИРА В БОРЬБЕ С НАЦИЗМОМ
Карикатура и плакат всегда были мощным средством пропаганды, а в годы Отечественной войны приобрели особое гражданское звучание, стали политическим оружием против фашизма.
Выставка «Фронтовая сатира в борьбе с нацизмом» содержит произведения из музейной коллекции – работы известных художников-графиков из Москвы Б. Ефимова, Б. Клинча, Н. Жукова, Б. Пророкова, А. Житомирского и ленинградского художника И. Харкевича, которые являются образцами советской карикатуры и плаката. Особую ценность этим работам придаёт то, что их авторы – фронтовики, которые прошли со своей армией по дорогам войны, деля с солдатами горести и радости фронтовой жизни.