Запишитесь на экскурсию по телефону или электронной почте / +7 (498) 715-83-20 / +7 (498) 715-83-06 / mmna@cmvov.ru
РОЖДЕНИЕ ВЕЛИКОГО ГИМНА
31.12.2020
    В новогоднюю ночь 1944 года советские граждане впервые услышали "Союз нерушимый республик свободных..."
    До этого времени в качестве гимна Советского Союза звучал «Интернационал». Но в тексте «Интернационала» не было ни единого слова, связанного со страной, государственным гимном которой он являлся.
В условиях войны стал необходим новый государственный гимн. В тексте гимна важно было отразить дух времени: веру народа в победу, братство и дружбу народов Советского Союза. Что касается музыки, то она должна быть торжественной и величественной. И вместе с тем нужна была легко запоминающаяся мелодия неширокого диапазона, которую мог бы спеть обычный человек   .
    Конкурс по созданию Гимна СССР начался весной 1942 года и проходил в несколько этапов. В творческом конкурсе участвовало свыше 160 композиторов и 40 поэтов. За право написать музыку соревновались такие метры, как Шостакович, Хачатурян, Прокофьев, Дунаевский, Александров, Блантер, Соловьев-Седой. В числе поэтов, представивших тексты гимна, было также немало известных имен: Асеев, Бедный, Берггольц, Лебедев-Кумач, Исаковский, Светлов, Симонов, Михалков, Эль-Регистан. Причём многие из них предложили по несколько вариантов музыки и слов. Была создана специальная правительственная комиссия, которая должна была выбрать из множества вариантов несколько, наиболее приемлемых, для заключительного тура.
   Текст гимна, отобранный комиссией в сентябре 1943 года, подготовили военные корреспонденты официального печатного органа ВВС «Сталинский сокол» С.В. Михалков и Г.А. Эль-Регистан. По воспоминаниям Михалкова Сталин сам правил текст и, по сути, был соавтором гимна. В Российском государственном архиве социально-политической истории хранится седьмой вариант текста гимна с правками красным карандашом, которые внесены Сталиным, синим карандашом написана окончательная редакция, принятая Сталиным, Молотовым и Ворошиловым.
   Конкурс музыки на стихи «Союз нерушимый …» проходил в острой конкурентной борьбе. В ноябре 1943 года в финал конкурса вышли три мелодии, которые написали А. Александров, И. Туския, а также дуэт композиторов А. Хачатуряна и Д. Шостаковича.
   13 декабря 1943 года, в присутствии руководителей государства на сцене Большого театра прозвучали заново мелодии четырех композиторов. Гимн исполнял оркестр Большого театра и хор Краснознамённого ансамбля песни и пляски СССР. На этом прослушивании был сделан окончательный выбор музыки гимна. Им стала музыка, написанная А.В. Александровым в 1938 году для «Гимна партии большевиков».         
   Повсеместное исполнение нового государственного гимна было введено с 15 марта 1944 года.
   Начиная с 2000 года Гимн Российской Федерации сочетает в себе музыку Гимна СССР, написанную А.В. Александровым и новый текст С.В. Михалкова, одного из авторов текста символа Отечества, рожденного в годы Великой Отечественной войны.





НАШ АДРЕС
Московская область, г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15
КАК ДОБРАТЬСЯ
Станция метро «Тушинская», далее автобус 542/маршрутное такси 120 до ост. «Улица Народного Ополчения» или маршрутное такси 566 до ост. «Школа»
НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (498) 715-83-05 Заведующий филиалом
+7 (498) 715-83-08 Зам. заведующего филиалом
+7 (498) 715-83-20 Экскурсоводы

mmna@cmvov.ru

© 2013-2018 Красногорский филиал Музея Победы
Яндекс.Метрика
Создано в дизайн-студии «POBEDA»
Контакты
Московская область, г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15
+7 (498) 715-83-20
Instagram youTube OK