Запишитесь на экскурсию по телефону или электронной почте / +7 (498) 715-83-10 / +7 (498) 715-83-08 / mmna@cmvov.ru
Приглашаю вас в гости...
25.10.2020
     25 октября отмечается день самого сложного и прекрасного певческого искусства - всемирный день оперы. Сегодня в рамках проекта «Приближение. История одного экспоната» мы представляем вашему вниманию визитную карточку, которую оставил оперный певец Василий Дровяников Николаю Терещенко  во время его командировки в Италию. На оборотной стороне визитки Дровяников с сожалением пишет о несостоявшейся в Италии встрече с Терещенко и выражает надежду на будущую встречу. Кто же такие Василий Дровяников и Николай Терещенко?
      В истории советского искусства и отечественной культуры есть имена, которые в силу обстоятельств оказались забыты. Среди них и Василий Дровяников – оперный певец, солист Большого театра, активный участник Гражданской войны. Дровяников родился 1 января 1890 г. в селе Великом Кубанской области в семье крестьянина-переселенца. Незаурядные вокальные данные будущего баса революции начали проявляться с детства. Первым запевалой в семье считался старший Степан, который пел на клиросе храма святителя Николая. Но когда густым басом затягивал младший Василий, люстра в церкви гасла. Повзрослев, Василий уезжает на заработки в Екатеринодар. В областном центре устраивается на завод, здесь же вступает в революционное подполье. Осенью 1917-го Василий Евдокимович возвращается в родное село с партийным заданием: создать из бедноты красную дружину. Так Великое стало первым селом Кубанской области, где в декабре 1917 года под руководством большевика Дровяникова установилась советская власть. 
     С 1921 года Василий Евдокимович служит в Краснодаре: он - один из руководителей Кубанской чрезвычайной комиссии и основателей газеты «Красное знамя». Вскоре его отзывают в Москву, в распоряжение Центрально Комитета партии. Новое назначение, масштабность задач – все это соответствовало бойцовскому характеру и общественному темпераменту Дровяникова. Ему прочат блестящую карьеру, а он подает заявление с просьбой об увольнении. 
     В стране шла культурная революция, когда требовались свои красные артисты и красные певцы. И Василий Евдокимович для пользы революционного дела решает вновь заняться музыкой. Вчерашний ответственный работник ЦК партии становится рядовым слушателем оперной студии Большого театра. А через год – солистом оперы главного театра страны. 
     Выдающийся талант Василия Евдокимовича не только привёл его в оперную труппу прославленного театра нашей страны, но и позволил в конце 20-х годов стажироваться в Италии, пройти школу вокального мастерства. Позднее в Москве на спектакль Большого театра с кубанским самородком попал нарком А.В. Луначарский: после концерта он личным распоряжением отправил Василия Евдокимовича на стажировку в Италию - в миланский Teatro alla Scala. 
     Через год Дровяников получил три предложения: стать премьером этой самой знаменитой в мире оперы, отправиться в месячное турне по США с астрономическим гонораром в 25 тысяч долларов и дать 34 концерта в Европе. Он принял последнее. Гастроли прошли блестяще. О нем писали и говорили как о втором Шаляпине. «Еще ни один иностранный певец никогда не получал в Италии таких триумфальных и заслуженных успехов…» Возвращение на Родину тоже было триумфальным: «красный Шаляпин», икона молодой советской России, за два месяца объездил с концертами всю страну: от Тбилиси до Владивостока, от Душанбе до родной Кубани. 
     Ни слава, ни деньги не вскружили ему голову. При всей своей мировой известности, он оставался простым рабочим. Творческая биография Дровяникова небольшая. В Большом театре работал 16 лет – до своей кончины в 1941 году. Похоронен в Москве на Донском кладбище. 
     Николай Иванович Терещенко, являясь ярым поклонником музыкального и певческого искусств, состоял в дружеских отношениях с басом революции. Николай Терещенко – преподаватель, а затем руководитель итальянского сектора Центральной антифашистской школы, которая работала с 1943 по 1949 год на базе лагеря для военнопленных №27 в Красногорске. Школу окончило более 6 тысяч человек, большую часть из которых составляли немцы. Кроме них, в школе учились венгерские, итальянские, румынские военнопленные, а также представители других национальностей. Вернувшись на родину, выпускники антифашистской школы были призваны стать первыми борцами за обновление своих стран.





НАШ АДРЕС
Московская область, г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15
КАК ДОБРАТЬСЯ
Станция метро «Тушинская», далее автобус 542/маршрутное такси 120 до ост. «Улица Народного Ополчения» или маршрутное такси 566 до ост. «Школа»
НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (498) 715-83-05 Заведующий филиалом
+7 (498) 715-83-08 Зам. заведующего филиалом
+7 (498) 715-83-10 Экскурсоводы

mmna@cmvov.ru

© 2013-2018 Красногорский филиал Музея Победы
Яндекс.Метрика
Создано в дизайн-студии «POBEDA»
Контакты
Московская область, г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15
+7 (498) 715-83-20
Instagram youTube OK