Запишитесь на экскурсию по телефону или электронной почте / +7 (495) 563-32-95 / +7 (498) 715-83-06 / mmna@cmvov.ru
ТАК НАЧАЛАСЬ ВТОРАЯ МИРОВАЯ...
01.09.2020
      Утром 1 сентября под предлогом нарушения Польшей границ и якобы устроенного поляками нападения на радиостанцию Глейвиц, германским войскам был отдан приказ перейти польскую границу. 3 сентября 1939 г. после долгих колебаний в войну вступила Великобритания. Примеру Англии последовала Франция. Так началась Вторая мировая война.
     Истоки начала Второй мировой войны следует искать в окончании предыдущей Великой войны (так современники называли Первую мировую войну). Первая мировая война унесла жизни более 10 миллионов человек, еще 20 миллионов были ранены или стали инвалидами. Окончание Первой мировой войны принесло долгожданный мир, но вместе с тем суровые требования в ультимативной форме, предъявленные Центральным державам (Германская империя, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгарское царство), стали миной замедленного действия, взрыв которой породил очередной глобальный конфликт.
     Политическая расстановка сил, с которой мир подошел к начала Второй мировой войны, была во многом заложена в конце сентября 1938 года в Мюнхене. Осенью 1938 — зимой 1939 г. казалось, что политика «умиротворения» по отношению к Германии со стороны Англии
и Франции позволит создать в Европе новую Мюнхенскую систему международных отношений. Однако, пойдя на уступки, лидеры западных держав не только не ограничили аппетиты экспансионистской политики Третьего рейха, но и укрепили веру Гитлера в правильность осуществляемых им действий.
      В апреле 1939 года между Францией и СССР начался обмен предложениями по вопросу заключения соглашения о взаимной поддержке, к которому вскоре присоединилась и Великобритания. В ходе консультаций выяснилось, что между сторонами существуют серьезные противоречия: Проблема заключалась ещё и в том, что Польша категорически отказывалась подписывать какое-либо соглашение с СССР, предусматривавшее пропуск частей Красной армии через польские территории. Провал переговоров в Москве напрямую повлиял на решение Сталина заключить договор о ненападении с Германией. Но это не означает, что он сделал Вторую мировую войну неизбежной. С пактом или без него, но Гитлер в любом случае осуществил бы нападение на Польшу. Решение о начале военных действий было принято задолго до подписания пакта.
      Германия ещё в 1938 году требовала от Польши включить «вольный город Данциг» в состав Третьего рейха, разрешить постройку дорог, связывающих Восточную Пруссию с основной частью Германии, и вступить в Антикоминтерновский пакт. Предполагалось что принятие этих требований, выдвинутые Германией 24 октября 1938 года, не вызовет серьезных осложнений. Однако ответом неожиданно стал решительный отказ. Видя неуступчивость поляков, Гитлер решил добиться выполнения своих требований силовым путем. 3 апреля 1939 года начальник штаба главнокомандования вермахта Вильгельм Кейтель представил проект «Директивы о единой подготовке вооруженных сил к войне на 1939-1940 гг.». Одновременно был подготовлен предварительный вариант план войны с Польшей, который получил условное название «Вайс». Полностью подготовку к войне планировалось завершить к 1 сентября 1939 г.





НАШ АДРЕС
Московская область, г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15
КАК ДОБРАТЬСЯ
Станция метро «Тушинская», далее автобус 542/маршрутное такси 120 до ост. «Улица Народного Ополчения» или маршрутное такси 566 до ост. «Школа»
НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (498) 715-83-05 Заведующий филиалом
+7 (498) 715-83-06 Зам. заведующего филиалом
+7 (495) 563-32-95 Экскурсоводы

mmna@cmvov.ru

© 2013-2018 Красногорский филиал Музея Победы
Яндекс.Метрика
Создано в дизайн-студии «POBEDA»
Контакты
Московская область, г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15
+7 (495) 563-32-95
Instagram youTube OK