Запишитесь на экскурсию по телефону или электронной почте / +7 (495) 563-32-95 / +7 (498) 715-83-06 / mmna@cmvov.ru
19 АВГУСТА - ДЕНЬ ТЕЛЬНЯШКИ
19.08.2020
        Да, у этой замечательной нательной рубахи есть свой праздник. С тельняшкой прочно ассоциируются два единственных друга государства российского – армия и флот. Но появилась тельняшка как часть обмундирования именно матросов военно-морского флота.
 19 августа 1874 года Александром II был утвержден указ о введении новой формы в морском флоте. Тельняшка вводилась как форма одежды для нижних чинов кораблей и флотских экипажей. «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (ред. – с хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма) …»
        Однако сама по себе полосатая тельняшка не была изобретением русского морского ведомства. Когда в 17-18 вв. наступил расцвет парусного флота, моряки разных стран стали нашивать на белые рубахи разноцветные полосы. Это делало матроса заметным на фоне светлых парусов и темной морской поверхности. Кроме того, плотная тельняшка хорошо согревала и позволяла сохранять свободу движений во время выполнения корабельных работ.
        Тельняшки выдавали далеко не всем матросам, а лишь тем, кто отправлялся в дальний поход. Поскольку участие в таком походе было сопряжено с многочисленными трудностями, тельняшка стала символом отваги и доблести русских моряков. Тельняшкой гордились, ее очень берегли и оставляли на память о службе на флоте даже после увольнения.
        В годы Великой Отечественной войны парни в тельняшках наводили ужас на гитлеровцев. «Черными дьяволами» называли советских морских пехотинцев враги. Матроса – героя Великой Отечественной войны неизбежно изображали в тельняшке и бескозырке – косящим врагов из пулемета или бросающимся в атаку с гранатой в руке. Естественно, что народная любовь к тельняшке после Великой Отечественной войны еще больше окрепла.
        В послевоенный период тельняшка появилась в качестве компонента военной формы Воздушно-десантных войск. Этому способствовал сам генерал Василий Маргелов. В годы Великой Отечественной войны он одно время был командиром 1-го Особого лыжного полка моряков Краснознаменного Балтийского флота. В память о героизме советских морских десантников он решил ввести тельняшку в обмундирование и десантников воздушных. Сначала тельняшку стали вручать десантникам, совершившим прыжок с парашютом в воду, а затем она была принята в качестве официальной форменной одежды ВДВ.
        Интересно, что и Красногорск имеет отношение ко Дню тельняшки. В округе проживает 1128 моряков: офицеров (в том числе – 4-контр-адмирала), мичманов и матросов запаса. Кроме того, Красногорск оказывает шефскую помощь кораблю Северного флота. С марта 2009 округ является шефом большого десантного корабля «Георгий Победоносец». Жители города, сотрудники местных предприятий и общественных организаций всегда откликаются на просьбы моряков и вносят свой вклад в боевую готовность корабля. Именно североморские моряки передали Красногорску якорь, который сейчас установлен на мемориале в парке «Ивановские пруды».
        В этот день, наверняка, тельняшку наденет Аркадий Лепский, капитан 2 ранга запаса, с 2006 по 2014 год командир БДК «Георгий Победоносец», ныне сотрудник ПАО «Красногорский завод» им. С.А. Зверева. Поддержит А. Лепского депутат Совета депутатов г.о. Красногорска капитан 2 ранга запаса, заместитель командира бригады десантных кораблей Северного флота с 2002 по 2007 год Юрий Королев.
        Хочется вспомнить и Льва Михайловича Жильцова – нашего земляка из Нахабино, который командовал первой советской атомной подводной лодкой. 20 июля 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Льву Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. И конечно, в этот день мы вспоминаем Михаила Горожанкина, который служил во времена ВОВ мотористом на подводной лодке Щ-402. В период Отечественной войны Михаил участвовал в четырнадцати боевых походах. При его непосредственном участии потоплено 12 кораблей противника. Награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.
        Сегодня тельняшки с удовольствием носят взрослые и дети, мужчины и женщины. Всевозможные поговорки и присказки про тельняшку прочно вошли в разговорную речь, о тельняшке вспоминают в самых разных ситуациях: «Нас мало, но мы в тельняшках!»





НАШ АДРЕС
Московская область, г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15
КАК ДОБРАТЬСЯ
Станция метро «Тушинская», далее автобус 542/маршрутное такси 120 до ост. «Улица Народного Ополчения» или маршрутное такси 566 до ост. «Школа»
НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (498) 715-83-05 Заведующий филиалом
+7 (498) 715-83-06 Зам. заведующего филиалом
+7 (495) 563-32-95 Экскурсоводы

mmna@cmvov.ru

© 2013-2018 Красногорский филиал Музея Победы
Яндекс.Метрика
Создано в дизайн-студии «POBEDA»
Контакты
Московская область, г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15
+7 (495) 563-32-95
Instagram youTube OK