Запишитесь на экскурсию по телефону или электронной почте / +7 (495) 563-32-95 / +7 (498) 715-83-06 / mmna@cmvov.ru
"ОРЕЛ КАРПАТ" - УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ 1945 ГОДА АЛЕКСАНДР ОКЕАНОВ
23.06.2020
      Сегодня в рамках проекта «Приближение. История в деталях» мы открываем виртуальную выставку «Орел Карпат». Выставка посвящена одному из наших земляков, участнику Парада Победы 1945 года на Красной площади и юбилейных парадов 1995 и 2000 годов, бывшему фронтовику, жителю Красногорского района, Почетному гражданину Подмосковья Александру Семеновичу Океанову. Это пример великодушного и мужественного человека, всю жизнь служившего своей Родине. 
     Александр родился 3 мая 1923 года в Архангельской области. В июне 1941 года он был призван на службу в Красную армию. После окончания ускоренного курса в Златоустовского военно-инженерного училища сразу же попал на войну. Ему, молодому офицеру, доверили руководить боевым подразделением на передовой. На Кавказе он воевал командиром саперного взвода, а затем был переведен в Черноморскую группу войск Закавказского фронта. 
     Александр был талантливым военным руководителем: ему удавалось четко просчитать сложившуюся обстановку и быстро организовать выполнение задания. За успехи в этих боях Александр Океанов был награжден медалью «За оборону Кавказа». 
     Наш герой прошел долгую фронтовую дорогу: форсировал реки Днепр, Днестр и Одер, брал город Мукачево на Украине, города Михайловце и Гуменне на территории современной Словакии. Яркой страницей в его военной биографии стало одно из сражений в Карпатах. Александр Океанов с 20 бойцами 10 дней отражал контратаки противника, уничтожив более 200 вражеских солдат. «Орлом Карпат» - так назвали его после этой битвы. Военный корреспондент Леонид Вышеславский посвятил Океанову такие строки: 
 Среди поднебесных туманов, 
 Не зная дороги назад, 
 Победно идёт Океанов 
 По хмурым уступам Карпат. 
 Сияет в таком человеке 
 Краса его славной Земли, 
 Такого бы древние греки 
 Своим божеством нарекли. 
     Боевые заслуги Океанова были оценены по достоинству: его наградили орденом Богдана Хмельницкого III степени, орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией». За участие в боях и освобождение городов Винницы и Львова он получил благодарности от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. 
     В мирные дни Александр Океанов долгое время оставался верен военной службе: мобилизовался лишь в сентябре 1963 года из Прикарпатского военного округа в звании подполковника. Работал в ДОСААФ СССР. Его знания и опыт пригодились в работе инженера 15-го Центрального научно-исследовательского института инженерных войск имени Д.М. Карбышева в Нахабине. 
     До конца жизни Александр Семенович оставался энергичным и трудолюбивым человеком, сохранившим оптимизм. Такому настрою помогало его общение с молодежью. В пожилом возрасте он вел военно-патриотическую работу в составе районной ветеранской организации. За заслуги перед районом и всей Московской областью ему вручено высокое звание Почетный гражданин Подмосковья. Океанов оказал помощь и нашему музею: передал собранные им списки земляков, удостоенных высоких наград за военную службу, среди которых – Кавалеры орденов Славы, обладатели медалей Жукова и «За боевые заслуги». 
     Александр Семенович ушел из жизни 27 мая 2013 года, но в нашей памяти он остается храбрым воином, замечательным человеком, чья судьба – славная летопись достойного гражданина своей страны.





НАШ АДРЕС
Московская область, г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15
КАК ДОБРАТЬСЯ
Станция метро «Тушинская», далее автобус 542/маршрутное такси 120 до ост. «Улица Народного Ополчения» или маршрутное такси 566 до ост. «Школа»
НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (498) 715-83-05 Заведующий филиалом
+7 (498) 715-83-06 Зам. заведующего филиалом
+7 (495) 563-32-95 Экскурсоводы

mmna@cmvov.ru

© 2013-2018 Красногорский филиал Музея Победы
Яндекс.Метрика
Создано в дизайн-студии «POBEDA»
Контакты
Московская область, г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15
+7 (495) 563-32-95
Instagram youTube OK