Запишитесь на экскурсию по телефону или электронной почте / +7 (495) 563-32-95 / +7 (498) 715-83-06 / mmna@cmvov.ru
НОВАЯ МУЗЕЙНАЯ ПРОГРАММА К ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЙ ДАТЕ
07.11.2019
        7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве, в самый разгар битвы за Москву, когда на подступах к городу шли жаркие бои, прошел военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, уникальный по своей политической значимости. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск. По воспоминаниям современников, многие не верили в его проведение – «враг близко, не до этого». Утреннее сообщение по радио 7 ноября 1941 г. стало неожиданным. Фронтовики и работники тыла поняли, что, если в столице состоялся праздничный парад, значит, Москва имеет достаточно сил, чтобы выстоять. «После парада произошел перелом в разговорах и настроениях. В последующие дни народ стал совсем иным: появились особая твердость и уверенность...». 
       Военный Парад получил широкий международный резонанс и способствовал укреплению антигитлеровской коалиции. Это был колоссальной силы удар по престижу гитлеровской верхушки. Английская газета «Ньюс Кроникл» писала: «Организация в Москве обычного традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги». Ей вторила «Дейли Мейл»: «Сталин организовал на знаменитой Красной площади одну из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, какая только имела место во время войны». От предшествовавших парадов шествие отличалось тем, что военная техника была снаряжена полным боекомплектом. Артиллерийские части прибыли на Красную площадь прямо с огневых позиций и после парада отправились на фронт. 
       На самом деле в тот день состоялись три военных парада: наряду с парадом в Москве, прошли торжественные военные марши в Куйбышеве и в Воронеже. По значению и влиянию на ход военных действий парад 7 ноября приравнивают к стратегической военной операции, которую характеризовало скрытое сосредоточение войск и отвлекающие удары на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Поэтому 7 ноября – День проведения военного парада на Красной площади – отмечается как День воинской славы России. 
       …Зимой 1941 года враг не дошел до Москвы. Он был остановлен силой духа, мужеством и воинской доблестью солдат и офицеров Красной Армии. А деревни Козино и Нефедьево Красногорского района навсегда вошли в историю как последний обагренный кровью героев рубеж обороны Москвы на Волоколамском направлении, который враг так и не смог преодолеть. 
       Битва за Москву стала одной из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне, в ходе которой вермахт понес первое сокрушительное поражение, военные и моральные силы германского фашизма были подорваны. Всем стало ясно, что агрессивный план «Барбаросса» с треском провалился, а Германию ожидает поражение. 
       Самым молодым участникам войны, оставшимся в живых, сегодня более 90 лет: многим из них уже тяжело говорить и вспоминать боевые годы. О том, насколько отчаянно и мужественно боролись с захватчиком более 70 лет назад наши соотечественники, пусть говорят боевые медали и ордена. 7 ноября в нашем музее берет старт новая музейная образовательная программа «Награды победителей. Ордена и медали Великой Отечественной войны». Участники программы познакомятся с основными этапами возникновения наградных систем, узнают отличие между орденом и медалью, пополнят свои знания новыми сведениями о советских наградах в годы Великой Отечественной войны. За каждой наградой стоят истории о реальных подвигах наших граждан в годы войны. 
     Проведение программы «Награды победителей» будет способствовать воспитанию у молодого поколения бережного отношения к историческому и культурному наследию народов, населяющих нашу страну, формированию важнейших качеств личности: гражданской позиции, нравственности, патриотизма, чувства долга. Сохранение памяти о подвиге советского народа в победе над фашизмом с годами приобретает все большее значение – на фоне явного искажения информации о войне в западных странах. 
      Живая память уходит – все меньше становится ветеранов. Память народа остается.





НАШ АДРЕС
Московская область, г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15
КАК ДОБРАТЬСЯ
Станция метро «Тушинская», далее автобус 542/маршрутное такси 120 до ост. «Улица Народного Ополчения» или маршрутное такси 566 до ост. «Школа»
НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (498) 715-83-05 Заведующий филиалом
+7 (498) 715-83-06 Зам. заведующего филиалом
+7 (495) 563-32-95 Экскурсоводы

mmna@cmvov.ru

© 2013-2018 Красногорский филиал Музея Победы
Яндекс.Метрика
Создано в дизайн-студии «POBEDA»
Контакты
Московская область, г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15
+7 (495) 563-32-95
Instagram youTube OK