Запишитесь на экскурсию по телефону или электронной почте / +7 (495) 563-32-95 / +7 (498) 715-83-06 / mmna@cmvov.ru
ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ "СОВЕТСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ В НОРВЕГИИ".
06.09.2019
      5 сентября в Красногорском филиале Музея Победы открылась выставка «Советские военнопленные в Норвегии». Выставка подготовлена норвежским исследовательским Центром Фалстад, Министерством иностранных дел и Министерством культуры Норвегии. 
      Мероприятие приурочено к 80-й годовщине начала Второй мировой войны и Дню памяти жертв фашизма. 
      Никогда ранее война не уносила больше человеческих жизней и не приводила к более крупным разрушениям. Это прежде всего относится к захватнической и уничтожительной войне, которую рейх вел против Советского Союза. И именно Советский Союз стал главной силой, которая смогла остановить Германию на пути к мировому господству, спасти себя и весь мир. 
      Символично открытие выставки в Красногорском филиале музея Победы: именно его экспозиция посвящена теме военного плена. В Красногорске во время войны находился лагерь № 27, где содержались немецкие военнопленные и пленные – представители стран, воевавших против СССР. Посетителям рассказывают об условиях их содержания и быта, о медицинском обслуживании и досуге. Известно, что советское руководство ставило во главу угла сохранение их жизней и перевоспитание. Совсем другой была стратегия нацистской Германии, направленная на физическое уничтожение советских военнопленных. 70 % из них было зверски замучено, расстреляно, сожжено, погибло от болезней и голода. 
     В Норвегии находилось около 100 тыс. советских военнопленных. Более 13 тысяч из них погибли. Выставка в фотографиях и документах рассказывает о страшных условиях содержания людей в фашистском плену, о том, как удавалось выжить. Особенно трогательны истории о помощи норвежцев нашим пленным. Это рассказ о героизме, мужестве, человечности и настоящей дружбе. 
     В рамках новой выставки впервые представлены раритеты из фондов Музея Победы. Типичный атрибут лагерного быта – деревянный башмак из пары так называемых «деревянок». Эта обувь принадлежала Владимиру Васильевичу Яцентюку, попавшему в лагерь военнопленных пятнадцатилетним подростком. Шкатулка, инкрустированная соломкой, изготовлена в норвежском плену советским военнопленным Т.С. Завьяловым. В отсутствие настоящих резцов инструментом для резьбы по дереву порой становился обычный кусок стекла. 
     Лагерные впечатления и переживания отражены в рисунках, выполненных советскими военнопленными в лагерях Норвегии: «Изображение внутреннего двора концлагеря в г. Фалстад», «Работы в каменоломне», «Советский военнопленный, обнимающий норвежскую девушку» неизвестного художника, «Димка-ленинградец передает записку норвежцу» (худ. С. Ливертовский). Экспонаты в Музей Победы передала вдова советского журналиста, писателя Михаила Григорьевича Каценеленбогена (1920-2000), который прошел норвежский плен и многие годы собирал письма, воспоминания, личные вещи советских военнопленных в Норвегии. 
     Участников церемонии открытия выставки тепло приветствовал заместитель директора Музея Победы, вице-адмирал Федор Смуглин. Он подчеркнул особую важность сохранения исторической памяти и правды в канун 2020 года, когда будет отмечаться 75-летие Великой Победы. Федор Савельевич тепло поблагодарил за организацию выставки Посольство Норвегии в России в лице советника по экономическим вопросам г-на Сверре Рустада. 
     С важными, трогательными словами в этот день к участникам мероприятия обратилась Виктория Шалункова, учитель истории школы № 18, руководитель проекта "Популярная космонавтика" и патриотического объединения "Энергия". Воспоминаниями о встречах со свидетелями страшных давних событий поделилась Валентина Яковлевна Орлова, президент Общества друзей Норвегии. От имени Совета ветеранов гостей приветствовал полковник в отставке Юрий Михайлович Пырин. 
      В заключение для взрослых и детей была проведена экскурсия по музейной экспозиции. 
      Красногорский филиал Музея Победы искренне благодарит всех партнеров, коллег и гостей за участие в мероприятии. 
      Мы всегда рады вас видеть, дорогие друзья! Выставка «Советские военнопленные в Норвегии» будет работать до 15 октября 2019 г.





НАШ АДРЕС
Московская область, г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15
КАК ДОБРАТЬСЯ
Станция метро «Тушинская», далее автобус 542/маршрутное такси 120 до ост. «Улица Народного Ополчения» или маршрутное такси 566 до ост. «Школа»
НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (498) 715-83-05 Заведующий филиалом
+7 (498) 715-83-06 Зам. заведующего филиалом
+7 (495) 563-32-95 Экскурсоводы

mmna@cmvov.ru

© 2013-2018 Красногорский филиал Музея Победы
Яндекс.Метрика
Создано в дизайн-студии «POBEDA»
Контакты
Московская область, г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15
+7 (495) 563-32-95
Instagram youTube OK