Запишитесь на экскурсию по телефону или электронной почте / +7 (495) 563-32-95 / +7 (498) 715-83-06 / mmna@cmvov.ru
ЖИЗНЬ КАК ПОДВИГ. ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ КРАСНОГОРСКОГО ФИЛИАЛА МУЗЕЯ ПОБЕДЫ В МАИ
06.05.2019
      Жизнь как подвиг. В Московском авиационном институте открылась выставка Красногорского филиала Музея Победы, посвященная Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву. 
      Это первая фотодокументальная выставка о жизни и подвиге легендарного летчика, открывшаяся в Москве. Экспозиция, приуроченная к 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, размещена в музейно-выставочном комплексе МАИ. 
      Михаил Петрович Девятаев родился 8 июля 1917 года в Мордовии, в рабочем поселке Торбеево. С раннего детства Михаил Петрович решил связать свою дальнейшую судьбу с небом и упорно шел к осуществлению своей мечты. Окончив Оренбургское авиационное училище, в 1939 году Михаил Девятаев начал свою службу лётчиком-истребителем в Красной армии. 
      С первого дня войны он принимал участие в боевых действиях: сначала на самолете-истребителе, затем, из-за ранения, - на санитарном транспортнике. В середине 1944 года Михаил Петрович был зачислен в часть трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина и вновь стал летать на истребителях. 
      13 июля 1944 года Михаил Девятаев был сбит и попал в бессознательном состоянии в плен. В неволе нашего летчика не оставляли мысли о побеге. Первая попытка бежать из немецкого плена оказалась неудачной и Михаила Петровича, как одного из организаторов побега, отправили в лагерь Заксенхаузен, а оттуда на остров Узедом, где находился секретный полигон по испытанию ракет ФАУ-1 и ФАУ-2. С этого «острова дьявола» не было возврата. Но и невозможное бывает возможным! 
      8 февраля 1945 года Михаил Петрович вместе с группой товарищей захватил немецкий бомбардировщик и на нем сбежал из плена. Пролетев более 300 км, самолет сел на территории, занятой Красной армией. 
      Михаил Девятаев подробно доложил советскому командованию о немецкой ракетной технике и инфраструктуре полигона Пенемюнде. Информация и помощь Девятаева нашим ракетчикам была очень ценной. В 1957 году Сергей Королев добился присвоения отважному летчику звания Героя Советского Союза. Побег советского летчика является примером стойкости и несгибаемости человеческого духа, верности присяге и стремления к свободе. 
     Специально на открытие выставки из Казани прилетели дочь Михаила Петровича Девятаева – Нелли Михайловна, а также его внучка – Ирина Алексеевна. Почетные гости рассказали об удивительной судьбе Михаила Петровича, о том, каким замечательным был их родной человек.    
     В мероприятии приняли участие учащиеся красногорской школы № 18. В этом образовательном учреждении тоже есть замечательный музей истории космонавтики, созданный педагогом Викторией Шалунковой и ее воспитанниками. Для участников праздника сотрудник филиала Музея Победы Роман Кондрашов провел специальную экскурсию. 
     Красногорский филиал Музея Победы искренне благодарит за сотрудничество Московский авиационный институт и лично директора музейно – выставочного комплекса Анатолия Дмитриевича Жданова.





НАШ АДРЕС
Московская область, г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15
КАК ДОБРАТЬСЯ
Станция метро «Тушинская», далее автобус 542/маршрутное такси 120 до ост. «Улица Народного Ополчения» или маршрутное такси 566 до ост. «Школа»
НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (498) 715-83-05 Заведующий филиалом
+7 (498) 715-83-06 Зам. заведующего филиалом
+7 (495) 563-32-95 Экскурсоводы

mmna@cmvov.ru

© 2013-2018 Красногорский филиал Музея Победы
Яндекс.Метрика
Создано в дизайн-студии «POBEDA»
Контакты
Московская область, г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15
+7 (495) 563-32-95
Instagram youTube OK