Запишитесь на экскурсию по телефону или электронной почте / +7 (495) 562-32-95 / +7 (498) 715-83-06 / mmna@cmvov.ru
ГАРРИ ТРУМЭН, СТАЛИН И АТОМНАЯ БОМБА
25.07.2018
В 1941 году будущий американский президент Гарри Трумэн призвал помогать России, пока побеждает Германия, и Германии, когда будет побеждать Россия. 
В июле 1945 году в Потсдаме Гарри Трумэн объявил И.В. Сталину о создании в США атомной бомбы. Уинстон Черчилль специально задержался в дверях, чтобы видеть, какой будет реакция советского лидера, но тот и бровью не повел, просто поблагодарив за информацию. Лидеры Америки и Англии решили, что Сталин просто не понял сути сказанного ему. Сталин же сразу же отправил телеграмму КУРЧАТОВУ с требованием ускорить работы над созданием ядерного оружия, а информацию о ходе работ американцев он получал чуть позже американского президента благодаря советской разведке, если верить воспоминаниям генерал-лейтенанта НКВД П. А. Судоплатова. 
Но кто же, все-таки, создал атомную бомбу? 
 Отцами атомной бомбы официально признаны американец Роберт Оппенгеймер и советский ученый Игорь Курчатов. Но параллельно смертоносное оружие разрабатывали и в других странах (Италии, Дании, Венгрии), поэтому открытие по праву принадлежит всем. 
Первыми занялись этим вопросом немецкие физики Фриц Штрассман и Отто Ган, которым в декабре 1938 года впервые удалось искусственно расщепить атомное ядро урана. А через полгода на полигоне Куммерсдорф под Берлином уже сооружали первый реактор и срочно закупали в Конго урановую руду. 
Чуть позже немцев занялись разработкой атомной бомбы в США и Великобритании. О работах над ядерным оружием (как союзников, так и противников) впервые Сталин узнал от разведчиков в 1943 году. Сразу же приняли решение о создании аналогичного проекта в СССР. Указания выдали не только ученым, но и разведке, для которой добыча любых сведений о ядерных секретах стала сверхзадачей.
Бесценная информация о разработках американских ученых, которую удалось получить советским разведчикам, существенно продвинула отечественный ядерный проект. Она помогла нашим ученым избежать малоэффективных путей поиска и значительно ускорить сроки реализации конечной цели.
 Конечно, советское правительство не могло оставить без внимания успехи немецких физиков-ядерщиков. После войны в Германию отправили группу советских физиков – будущих академиков в форме полковников Советской армии. Руководителем операции был назначен Иван Серов – первый замнаркома внутренних дел, это позволяло ученым открывать любые двери. Кроме немецких коллег, они разыскали запасы металлического урана. Это, по мнению Курчатова, сократило сроки разработки советской бомбы не менее, чем на год. Не одну тонну урана и ведущих специалистов-ядерщиков вывезли из Германии и американские военные. В СССР отправляли не только химиков и физиков, но и квалифицированную рабочую силу – механиков, электрослесарей, стеклодувов. Часть сотрудников нашли в лагерях для военнопленных. В общей сложности над советским атомным проектом работало около 1000 немецких специалистов.
 Участие в советском атомном проекте немецких специалистов, так же как и достижения советской разведки, не уменьшают заслуги советских ученых, которые своим героическим трудом создали отечественное атомное оружие. И все же без вклада каждого участника проекта создание атомной промышленности и ядерной бомбы растянулось бы на неопределенный срок.


Потсдамская конференция состоялась в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне
Игорь Васильевич Курчатов (12 января 1903 — 7 февраля 1960)— советский физик, отец советской атомной бомбы



НАШ АДРЕС
Московская область, г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15
КАК ДОБРАТЬСЯ
Станция метро «Тушинская», далее автобус 542/маршрутное такси 120 до ост. «Улица Народного Ополчения» или маршрутное такси 566 до ост. «Школа»
НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (498) 715-83-05 Заведующий филиалом
+7 (498) 715-83-06 Зам. заведующего филиалом
+7 (495) 563-32-95 Экскурсоводы

mmna@cmvov.ru

© 2013-2018 Красногорский филиал Музея Победы
Яндекс.Метрика
Создано в дизайн-студии «POBEDA»
Контакты
Московская область, г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15
+7 (495) 563-32-95