Запишитесь на экскурсию по телефону или электронной почте / +7 (495) 563-32-95 / +7 (498) 715-83-06 / mmna@cmvov.ru
Недобрая память. Жетон-оберег.
..

 Жетон - распространённый оберег среди любителей зимних видов спорта (лыжников) в Германии первой трети 20 в. Оберег ULLR также пользовался популярностью среди горнострелковых частей Германии и Австрии (егерей), имел несколько вариантов исполнения. На его лицевой стороне располагалось изображение бога Уллья, скатывающегося с горы на лыжах с луком и стрелой в правой руке, который в скандинавской мифологии считался хорошим лыжником и стрелком. На оборотной стороне жетона – изображение тирольского орла – герб Тироля (земля западная Австрия). В верхней, иногда в нижней, части надпись на немецком языке TIROL (Тироль). На оборотной стороне жетона также иногда была надпись: «WINTER SPORTLER SCHUTZ PATRON» (покровитель-защитник зимнего спортсмена). Изображение тирольского орла иногда покрывали красной краской (эмалью). Жетон носили на поясе с помощью привязанного шнура, продетого в специальные ушки или пришивали на головной убор. Жетоны переданы в Красногорский филиал Музея Победы из Центрального государственного архива в 1990 г.

В Германии альпийские части были созданы в 1915 году для помощи войскам Австро-Венгрии. Но к началу Второй Мировой войны вермахт уже имел немалый опыт ведения боевых операций в условиях высокогорья: именно на него опиралось немецкое командование при создании 1-й горнострелковой дивизии «Эдельвейс». Помимо общевойсковой подготовки егеря учились вести бой в условиях высокогорья. При этом большое внимание уделялось навыкам выживания и физической выносливости. И сегодня горные стрелки Бундесвера чтут традиции своих предшественников. В память о генерал-полковнике Эдуарде Дитле, первым в вермахте, получившем «Дубовые листья» к Рыцарскому железному кресту, названа школа горных егерей – «Казарма Дитля» (Dietel Kasarme), а изображение эдельвейса, как и много лет назад, по-прежнему украшает их головные уборы.

Состав горных стрелков пополнялся в основном выходцами из южных немецких земель – Баварии и Вюртемберга, а также жителями австрийского Тироля. Горнострелковые части вермахта принимали участие в боях на Кавказе в период Великой Отечественной войны, также горно-егерские подразделения участвовали в операциях в Норвегии и в советском Заполярье. Уже летом 1941 года горнострелковые дивизии в составе группы армий «Юг» понесли тяжелые потери в боях с Красной армией в районе Умани (Украина). Трижды горные немецкие дивизии пытались в летом 1942 года прорваться к Туапсе, но были остановлены. А в январе 1943 года под натиском Красной армии немцам пришлось начать отступление, и осенью 1943 года немецкие войска были эвакуированы с Кубанского плацдарма. Не удалось также дивизиям горных стрелков взять советский Мурманск осенью 1941 года. Горные дивизии прекратили свое существование вместе с захватнической машиной вермахта. Пятая дивизия была последним горнострелковым формированием вермахта, которое незадолго до поражения на территории Северной Италии сражалось в типичной для горных стрелков местности – Альпах и капитулировало перед американцами в 1945 году.

Тирольские горные стрелки впервые оформились как отдельная группа населения в XVI веке, когда их функцией стала защита границ Тироля. Впоследствии они сыграли важную для этого региона роль в европейских военных конфликтах. После распада Австро-Венгрии в 1918 году и образования Австрийской республики горные стрелки перестали иметь какие-либо военные функции и сохранились в форме гражданских объединений.  В 1950 году был создан союз тирольских стрелков, а в 1995 году было организовано объединение тирольских стрелков, в которое вошли стрелковые группы исторического региона Тироль (австрийская федеральная земля Тироль, итальянские провинции Южный Тироль и Тренто). В нынешней форме тирольские стрелки представляют собой, скорее, фольклорно-исторические объединения, которые сохраняют сложившиеся традиции этого региона.

 






НАШ АДРЕС
Московская область, г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15
КАК ДОБРАТЬСЯ
Станция метро «Тушинская», далее автобус 542/маршрутное такси 120 до ост. «Улица Народного Ополчения» или маршрутное такси 566 до ост. «Школа»
НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (498) 715-83-05 Заведующий филиалом
+7 (498) 715-83-06 Зам. заведующего филиалом
+7 (495) 563-32-95 Экскурсоводы

mmna@cmvov.ru

© 2013-2018 Красногорский филиал Музея Победы
Яндекс.Метрика
Создано в дизайн-студии «POBEDA»
Контакты
Московская область, г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15
+7 (495) 563-32-95
Instagram youTube OK